Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия отказалась выдать Киргизии брата бывшего президента Жаныбека Бакиева


Белоруссия отказалась выдать Киргизии брата бывшего президента этой страны Жаныбека Бакиева. Официальный Минск заявил, что Бишкеку следует придерживаться "более здравой позиции" в ситуации вокруг Бакиевых, сообщает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков

Генеральная прокуратура Белоруссии оставит без удовлетворения запрос прокуратуры Киргизии о выдаче Жаныбека Бакиева. "С учетом произошедших в Киргизии событий и характера предъявляемых Жанибеку Бакиеву обвинений белорусская сторона считает, что запрос о выдаче связан с преследованием его по признаку политических убеждений," – заявили в белорусской Генпрокуратуре.

Более того, сразу же после этого источник в белорусском правительстве заявил "Интерфаксу", что Киргизии следовало бы придерживаться более здравой позиции в ситуации вокруг Бакиевых, ибо в противном случае Бишкеку будет сложно доказать наличие конструктивных и партнерских устремлений на пути к Таможенному союзу.

17 августа в центре Минска в кафе «Грюнвальд» один из оппозиционных активистов сфотографировал младшего брата экс-президента Киргизии Жаныша Бакиева, который выходил из кафе в сопровождении двух человек.

Киргизские власти утверждают, что эти три лица являются подозреваемыми в деле тройного убийства в Киргизии в 2009 году. После нескольких официальных нот, на которые белорусские власти не ответили, 24 августа посол Киргизстана в Белоруссии был отозван из Минска для проведения консультаций.
XS
SM
MD
LG