Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент России готовится вести журавлей на юг


Стерхов, или белых журавлей, на Западе называют сибирскими журавлями...

Стерхов, или белых журавлей, на Западе называют сибирскими журавлями...

Газета «Ведомости» пишет, что по дороге во Владивосток на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества Путин решил принять участие в проекте «Полет надежды». Президенту России теперь хочется попробовать себя в роли вожака стаи выращенных в неволе стерхов — журавлей, занесенных в Красную книгу. С середины августа журавли в сопровождении дельтапланеристов летают в районе северного поселка Кушеват, а в середине сентября их под предводительством опытного пилота отправят в перелет на зимовку в Среднюю Азию по заранее рассчитанному маршруту. Роль пилота — это роль лидера стаи, напоминает издание. Пилот показывает маршрут - об этом рассказывают сотрудники Окского государственного природного биосферного заповедника в Рязанской области. В этом заповеднике выращивают журавлей, которых затем транспортируют в Кушеват для тренировки и дальнейшей миграции. Автор проекта «Полет надежды», ученый Александр Сорокин не исключил, что Путин может поучаствовать в тренировочных полетах в качестве пилота дельтаплана, уточняя, что для вождения такого летательного аппарата нужны определенные навыки:

«Это шоу, чтобы привлечь внимание к сохранению редких видов… Вылет птенцов на места зимовок состоится сразу после возможного участия в тренировках президента, хотя должен был произойти раньше. «Как главный приедет, полетает», так и отправят журавлей, говорят сотрудники заповедника. Впрочем, основная причина задержки, по их словам, плохая погода.
Путин учился летать и посетит Ямал до саммита, подтвердил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, отказавшись сообщать подробности пребывания президента в округе: президент сам об этом расскажет. В пятницу во Владивостоке Путин открывает пленарное заседание саммита АТЭС».

Газета «Ведомости» попросила прокомментировать планы Владимира Путина руководителя школы «Дельтафлай» Московского Авиационного Института, пилота-инструктора Арсения Грицкевича. Он рассказал, что для того, чтобы научиться летать на мотодельтаплане, нужно заниматься примерно полгода. Можно и быстрее, но не меньше 2-3 недель. Нужно прослушать примерно 20 часов теории и около 15 часов провести в воздухе, но рекомендуется летать до 2 часов в день.
«Ведомости» напоминают, что идея возвращения журавлей в природу при помощи дельтаплана появилась в США в 2001 году:

«В 2002 году в России с журавлями летал мировой рекордсмен по дельтапланеризму Анджело д'Арриго, но помешала погода. В 2006 году опыты повторили, заменив не оправдавший себя дельталет дельтапланом с мотором, но он оказался слишком быстрым, и птенцы за ним не поспевали. В 2008 году испытали дельтаплан, который мог держать малые скорости. Российские ученые переняли американский опыт и разработали «Полет надежды». Всерьез проект начинается только в этом году. В этом году финансировать его взялось Минприроды, а также Окский заповедник и ВНИИ охраны природы».

Американский проект стоил 3 миллиона долларов в год, российский, как обещают, будет скромнее, завершает газета «Ведомости».

Владимир Путин освоил уже почти все летательные аппараты, включая противопожарный самолет-амфибию, сфотографировался почти со всеми живущими в России дикими крупными животными, добыл со дна моря античные амфоры и совершил еще немало решительных поступков, привлекших общественное внимание, напоминает политолог, один из руководителей московского центра «Панорама» Владимир Прибыловский:

- Насколько важен для Владимира Путина символический аспект во всем, что он делает?

Прибыловский: В последние годы он действительно увлекся всем этим. Я, честно говоря, думаю, что это просто старость.

- Есть вариант, что все может быть пресыщенный скукой дряхлеющего монарха? Дельтаплан, журавли - это подсознательное желание улететь от всех проблем?

Прибыловский: Ему еще в детстве не додали приключений, ни в армии он не был, не было у него велосипеда даже, вот он теперь и пустился во все тяжкие. Он не злоупотреблял этими играми в начале своего президентства, там прагматика была. Летать на истребителе над еще не полностью замиренной Чечней - это был такой предвыборный ход. А сейчас это уже от скуки или, как в народе говорят, с жиру бесится.

- Какой эффект на общество производят те или иные его подвиги?

Прибыловский: 12 лет назад, когда он летал на истребителе над Чечней, это было оценено кем-то скептически, как дешевый ход в поисках популярности, но, в общем-то, ход понятный, рациональный. Во всяком случае, люди не смеялись. А сейчас, по-моему, все эти целования осетров, полеты с журавлями вызывают у людей улыбку разной степени сарказма. Он напоминает, вольно или невольно, постсоветского диктатора из книги Войновича «Москва 2042».

Сетевое издание «Газета.Ру» и «Русская служба новостей» со ссылкой на директора расположенного в Рязанской области Окского государственного природного биосферного заповедника Юрия Маркина рассказывают, что для полета на дельтаплане со стаей выращенных в неволе журавлей-стерхов Владимиру Путину непременно выдадут белый халат, шлем и клюв. Ученый объяснил журналистам, что только такая экипировка необходима президенту, чтобы занесенные в Красную книгу птицы признали его вожаком стаи – запечатление родителей у птенцов должно происходить с маленького возраста.
XS
SM
MD
LG