Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чемпионат КХЛ как международное соревнование


"Динамо" - ЦСКА. Раньше такие матчи становились хоккейными легендами

"Динамо" - ЦСКА. Раньше такие матчи становились хоккейными легендами

Сыграны первые матчи очередного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. География этого турнира, созданного четыре года назад в качестве европейского аналога заокеанской НХЛ, расширяется: в этом году в розыгрыше принимают участие новые клубы из Чехии, Словакии и Украины. В числе претендентов на победы в чемпионате и Кубке Гагарина – примерно восемь-десять команд.

О перспективах сезона говорят спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов и журналист телеканала НТВ+ Спорт Сергей Микулик. Разговор начинаем с просьбы ответить на вопрос о том, интересный ли сезон ожидает хоккеистов и зрителей.

Сергей Микулик: Я думаю, что больше стало сильных клубов, очень заметны усилия ЦСКА, который теперь имеет сильного спонсора "Роснефть", все мы ждем возвращения ярославского "Локомотива", тоже считая его фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина. Поэтому я думаю, Лига, несомненно, становится сильнее.

– Очертите, пожалуйста, круг самых сильных команд.

Сергей Микулик: На Востоке это традиционно "Авангард", "Магнитка", "Салават Юлаев" и "Ак Барс". Заметно усилился Запад – вернулся "Локомотив", прибавил ЦСКА, "Динамо" не собирается сдавать позиции, а то, что у СКА есть определенные преимущества в финансовых возможностях, явно не соответствующие их амбициям, – результаты, достигнутые питерскими хоккеистами в последнее время, говорят сами за себя.

– На что может рассчитывать возрожденный "Локомотив" в этом сезоне?

Алексей Кузнецов: "Локомотив" сейчас возглавляет малоизвестный американский тренер Том Роу, он работал некоторое время в Каролине, и фактически его имя не должно связываться с какими-то успехами, по крайней мере, на первый взгляд, серьезными. Думаю, что если бы "Локомотив" возглавил Петр Воробьев, для российского хоккея было бы лучше. Впрочем, Тома Роу мы пока настолько хорошо не знаем, чтобы заранее планировать что-либо нехорошее для "Локо". Тренеру пришлось собирать команду с нуля. Там подобрались интересные хоккеисты, которые, конечно, могут претендовать на высокие результаты, но, повторюсь, – пока будущее хоккейное "Локомотива" абсолютно неизвестно.

– Чемпионат КХЛ может получить неожиданное усиление за счет игроков из Национальной хоккейной лиги – в том случае, если 15 сентября там будет объявлен локаут в связи с тем, что профсоюз игроков пока не может договориться с владельцами клубов. Это может заметно сказаться на качестве игры в КХЛ?

Сергей Микулик. Я думаю, это будет ожидаемое усиление, поскольку локаут, скорее всего, как минимум, начнется. Я думаю, что нас ждет "баскетбольный" сценарий прошлого года, то есть сезон будет укороченным, и первенство НХЛ стартует в январе нового года. И конечно, это большой плюс для российских болельщиков, потому что наверняка звезды первой величины, такие как Малкин, Овечкин, Ковальчук, окажутся в КХЛ.

Алексей Кузнецов. Сейчас идут активные споры вокруг Александра Овечкина, который пока не определился с местом в случае своего возможного возвращения в КХЛ на время локаута. Если Евгений Малкин выбрал свой родной магнитогорский "Металлург", то новый владелец московского "Динамо" Аркадий Ротенберг сказал, что за Овечкина сражаться не будет, что, возможно, он найдет лучшее применение деньгам, которые пришлось бы заплатить Овечкину. Другие клубы сразу оживились, в том числе, даже чеховский "Витязь" заявил, что он может предложить контракт Овечкину. Российские игроки, звезды НХЛ, – впрочем, не только российские, – с одной стороны, конечно, усилят игру, но при этом, как сказал тот же самый Ротенберг, разрушатся некоторые игровые связи, с таким трудом налаженные в российских клубах, игра приблизится к НХЛовским стандартам. Деньги – это действительно существенный вариант, вкладывать их в приезжих на короткое время игроков, ведь гонорары они потребуют большие. Не лучше ли их потратить на инфраструктуру клуба? Этот вопрос пока открыт. Уже был однажды локаут в НХЛ, когда приезжали звезды играть в Россию. Трудно сказать, был ли тот сезон на пользу российскому хоккею.

Сергей Микулик. Я думаю, что легионеры поедут в те клубы, где с инфраструктурой все в порядке, и там улучшать особо нечего. Всегда, наверное, найдется какой-нибудь спонсор, который за любимого игрока, пусть на короткое время, выложит определенную сумму. Немножко неясна ситуация с правами – ведь эти люди уезжали за океан, когда такой организации, как КХЛ вообще не существовало, был чемпионат России. А Овечкин конфликтовал тогда с "Динамо", у него был уже готовый контракт с "Авангардом", и строго говоря, он уезжал в НХЛ из Омска, поэтому большой вопрос еще, кто на него претендует.

– География КХЛ все время расширяется. Чехия, Словакия, Украина находятся в зоне непосредственного влияния Континентальной хоккейной лиги. Хорошо или плохо то, что появляются иностранные, с нуля построенные клубы? Глава КХЛ Александр Медведев заявил о том, что в следующем сезоне, не исключено, к Лиге присоединятся команды из Загреба и Милана…

Сергей Микулик. Главное, чтобы они были относительно конкурентоспособны. Потому что, честно говоря, словацкий "Лев" в прошлом году был достаточно слабеньким клубом, он боролся какое-то время только потому, что плохи были дела в "Спартаке", не пошли игра у "Витязя", не было "Локомотива"...

– Есть ли шансы у новых иностранцев в КХЛ занять какие-то заметные позиции в Лиге?

Алексей Кузнецов. Думаю, что в первом сезоне вряд ли. По крайней мере, клуб "Донбасс" с Украины, из Донецка, сейчас не обладает серьезным ледовым дворцом, хотя ему дана льгота на два года для достройки этого дворца. Думаю, что вряд ли сейчас "Донбасс" будет серьезной хоккейной силой, он пока будет набираться опыта. Клуб "Слован" из Словакии более известен в Европе, но тоже это не серьезный хоккейный соперник для российских грандов. Во всяком случае, это расширение, скорее, пиаровский, маркетинговый ход – дать понять всему миру, что КХЛ – это солидная хоккейная сила не только в России, но и в Европе.

– Цель КХЛ – по тем или иным позициям подтянуться к Национальной хоккейной лиге. Получается ли?

Сергей Микулик. Я думаю, какие-то шаги предпринимаются. Все-таки и дворцы становятся попросторнее, и очень важно, если на большее количество матчей договорятся московские хоккейные клубы с телевидением, потому что первую трансляцию было не стыдно показать в три с лишним десятка стран. И давайте поверим, когда Грецке и Мессье говорят, что это впечатляет.

Алексей Кузнецов. Поверить хочется, особенно в дни, когда отмечается 40-летие Суперсерии 1972 года. 19-20 января будущего года в Нью-Йорке московские "Динамо" и ЦСКА сыграют два матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Иногда клубы из НХЛ проводят выездные матчи где-нибудь на континенте, в Европе или в Азии. Точно так же вот теперь и КХЛ поедет играть в самом сердце американского хоккея. А с каким интересом отнесутся американские и канадские зрители к этим матчам – трудно сказать. Ну, а по уровню игры я думаю, что в среднем звене, если судить по среднему уровню, – уровень КХЛ постепенно приближается к уровню НХЛ. А вот если говорить о звездах, о самых лучших клубах и игроках – пока достижение этого уровня со стороны КХЛ еще не очень близко.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG