Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Pussy Riot, Осипова и узники Болотной: с концертом или без?


Власти по традиции не одобряют акции в поддержку Pussy Riot

Власти по традиции не одобряют акции в поддержку Pussy Riot

В питерский "Главклуб", где 9 сентября состоится концерт в поддержку политзаключенных, пришла внеплановая проверка МЧС. Об этом Радио Свобода сообщил его исполнительный директор Алексей Локтин. Как и организаторы концерта, хозяева клуба усматривают в этом угрозу концерту.

Напомним, в санкт-петербургском клубе "Главклуб" 9 сентября планируется концерт в поддержку Pussy Riot, Таисии Осиповой и обвиняемым по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Семьям этих людей должны быть перечислены деньги, собранные за билеты. В концерте примут участие группы "ДДТ", "Телевизор", "Разные люди", Глеб Самойлов и другие музыканты.

По словам организатора концерта Ольги Курносовой, площадку для его проведения удалось найти с трудом: на владельцев клубов, по ее информации, оказывалось давление. Еще вечером 4 сентября Курносова и руководство клуба сообщали, что местная прокуратура намерена провести в "Главклубе" внеплановую проверку.

Такие проверки часто становятся поводом для отмены мероприятий, связанных со свободой слова. Так, в июне 2011 года по просьбе прокуратуры пожарные провели проверку московского клуба "HLEB", где должен был состояться концерт в поддержку музыкального критика Артемия Троицкого. Руководству клуба предъявили претензии в нарушении правил пожарной безопасности, однако после скандала, разгоревшегося благодаря вмешательству прессы, претензий не осталось, и концерт состоялся.

Прокуратура Санкт-Петербурга днем 5 сентября опровергла информацию о внеплановой проверке: "У нас нет никаких жалоб. Проводить какие-либо проверки в "Главклубе" мы пока не планируем," – сказал представитель ведомства петербургскому новостному агентству "Фонтанка.ру".

Однако вечером того же дня внеплановая проверка в клубе все-таки состоялась.

– Представители МЧС сказали нам, что основание для внеплановой проверки – требование прокуратуры Санкт-Петербурга от 3 сентября, – рассказал исполнительный директор клуба Алексей Локтин. – В распоряжении прокуратуры говорилось: в ведомство поступила информация о том, что в клубе нарушены требования пожарной безопасности. Мы предоставили сотрудникам МЧС всю необходимую документацию, они осмотрели заведение, сделали кадры, взяли копии документов. Мы не знаем, какие будут последствия. Сотрудники МЧС отчитаются прокуратуре, где и будут принимать решение.

Алексей Локтин добавил, что представители МЧС "неформально сказали, что грубых нарушений пожарной безопасности в клубе нет".

Тем временем в прокуратуру Санкт-Петербурга вызвали Ольгу Курносову. 6 сентября ей предстоит получить предостережение о недопустимости нарушения российского законодательства:

– Такое предостережение я получаю перед каждой акцией протеста. Забавно, что его вручают перед концертом. Внеплановая проверка и предостережение – это глупость со стороны властей. Нам лишь делают рекламу.

По словам Курносовой, зал "Главклуба" рассчитан на 2000 человек, проданы уже несколько сотен билетов. Билеты продаются только в кассе клуба, поскольку другие кассы Петербурга, по словам Курносовой, распространять билеты отказались.

Сайт Радио Свобода планирует провести прямую видеотрансляцию концерта в поддержку Pussy Riot, Таисии Осиповой и "узников Болотной" 9 сентября в 19:00 мск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG