Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Китае предъявлены обвинения бывшему шефу полиции города Чунцин


В Китае бывшему начальнику полиции города Чунцин, оказавшемуся в центре громкого политического скандала вокруг семьи партийного функционера Бо Силая, предъявлены обвинения в коррупции и злоупотреблении полномочиями.

Ван Лицзюнь считался одним из ближайших соратников Бо, занимавшего некогда пост главы администрации Чунцина. В начале февраля власти города сообщили, что Ван переведён на другую работу. Днями спустя появились сообщения, что он укрылся на территории консульства США в соседнем Чэнду. Там он провел не более суток и якобы просил о политическом убежище. Позднее Ван пришел в полицию и был заключен под стражу.

Находясь в американском консульстве Ван Лицзюнь, по данным властей Великобритании, передал известную ему информацию об убийстве в Китае британского бизнесмена Нила Хейвуда.

Вскоре после этого Бо был уволен с высокого партийного поста, а его жене Гу Куйлай предъявлены обвинения в причастности к убийству Хейвуда. Гу в результате признали виновной и приговорили к смертной казни с отсрочкой исполнения судебного вердикта.
XS
SM
MD
LG