Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и правозащитники призвали Ливию обеспечить справедливый суд над аль-Сенусси


Абдулла аль-Сенуссии

Абдулла аль-Сенуссии

США и международные правозащитные организации призвали власти Ливии обеспечить проведение справедливого суда над бывшим главой ливийской разведки Абдуллой аль-Сенусси, занимавшим пост при свергнутом диктаторе Муамаре Каддафи. В среду Мавритания передала его Ливии.

Представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл заявил, что ливийские власти должны обеспечить безопасность аль-Сенуссии, гуманное обращение с ним и судить его в соответствии с международными правовыми нормами.

Организация Human Rights Watch призвала Триполи к сотрудничеству с Международным уголовным судом, который выдал ордер на арест экс-главы ливийских спецслужб в июне прошлого года - в связи с предъявленными ему
обвинениями в преступлениях против человечности.

Аль-Сенусси был арестован в Мавритании в марте по обвинению в незаконном въезде в страну. В Ливии его обвиняют в преступлениях, совершенных за годы его работы с Каддафи.

Во Франции Абдулла аль-Сенуссии приговорен к пожизненному заключению - по делу о сбитом над территорией Нигера самолете французской авиакомпании UTA в 1989 году, когда погибли 170 человек.
XS
SM
MD
LG