Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Малевич и его ученики – в Третьяковке


Николай Суетин. Супрематическая композиция с черным прямоугольником. Около 1922. Бумага, графитный карандаш, тушь, акварель. 17,8 х 26. SEPHEROT Foundation

Николай Суетин. Супрематическая композиция с черным прямоугольником. Около 1922. Бумага, графитный карандаш, тушь, акварель. 17,8 х 26. SEPHEROT Foundation

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка трех художников-супрематистов – Казимира Малевича и двух его учеников, чьи имена менее известны широкому зрителю. Это Илья Чашник и Николай Суетин.

Все работы предоставлены зарегистрированным в Лихтенштейне Фонде Sepherot. Коллекция произведений искусства этого закрытого фонда хранится в Швейцарии, а владельцы предпочитают оставаться инкогнито.

По большому счету это не важно. Главное, что посетитель выставки под названием "Нас будет трое", вглядевшись в композиции из геометрических фигур, где у всех трех художников любимыми цветами были черный, красный и белый, имеет возможность, как в музыке, ощутить вибрации ритмов. Этого достаточно, чтобы получить удовольствие, даже если ты ничего не знаешь о том, какими мистическими смыслами наделяли супрематисты свои абстракции.

Хотя Малевич, Чашник и Суетин прославлены во всем мире и цены на произведения тех, кто при жизни терпел нужду и лишения, на аукционах бьют все рекорды, в последний раз в Третьяковке выставка, посвященная этой ветви русского авангарда, проходила в далеком 1987 году, – вспоминает заведующая отделом выставок галереи Нина Дивова:

– Тогда это воспринималось как сверхъестественное явление, ведь в нашей галерее это был первый полноценный показ авангардного искусства. С тех пор увидеть произведения Чашника, Малевича и Суетина из собрания Третьяковской галереи в наших же стенах сложно. Эти художники так востребованы за рубежом, что большинство их работ постоянно включаются в различные международные выставки. Если же говорить о частной коллекции, которую мы сейчас показываем, то по наполнению и качеству работ это одно из самых значительных собраний. Так что, когда Фонд Sepherot обратился к нам с предложением организовать эту выставку, конечно, мы согласились. Правда, пришлось провести достаточно сложную экспертизу коллекции.

Не секрет, что русский авангард подделывают особенно часто. Вдумчивая экспертиза понадобилась, чтобы в стенах крупнейшей российской галереи не экспонировались не просто фальшивки, но даже те вещи, в подлинности которых специалисты усомнились. Так из предложенных работ Малевича наши сотрудники несколько вещей отвели. Теперь мы гарантируем, что здесь только подлинники.
XS
SM
MD
LG