Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Алексей Макаркин: "Путину захотелось чего-то нового, острых ощущений"


Алексей Макаркин

Алексей Макаркин

Прибытию Владимира Путина на саммит АТЭС во Владивосток предшествовало несколько важных заявлений, которые российский президент сделал для международной аудитории. Российские власти рассчитывают на пропагандистский эффект от саммита АТЭС за границей и на экономическое оживление в одном из самых депрессивных регионов страны, на Дальнем Востоке.

Для чего руководство страны вкладывало в организацию саммита АТЭС огромные финансовые и политические средства? Об этом в интервью РС размышляет политический эксперт, заместитель директора Фонда политических технологий Алексей Макаркин:

– Я думаю, власть преследует две задачи. Первая из них носит сугубо пропагандистский характер – подчеркнуть, что Россия является страной уважаемой, влиятельной, что она интересна международному сообществу, в ней проходят крупные мероприятия, ради которых приезжают главы других государств. Это масштабная акция, которая укладывается в общий контекст политики Кремля. В 2014 году будет Олимпиада, в 2018 году – чемпионат мира по футболу, в 2013 году – Универсиада. Это мероприятия, как и саммит АТЭС, которые на первый взгляд не имеют политического характера, но на самом деле таковыми являются.

Вторая задача, видимо, состояла в том, чтобы как-то оживить Дальний Восток, инвестировать в него средства, с чем и связаны огромные расходы на проведение саммита. В частности, в регионе планируется открыть университет, который станет учебным заведением нового типа. Университет должен быть соответствующим образом профинансирован, необходима хорошо развитая инфраструктура, что в целом будет привлекать в университет студентов из различных стран региона. Это должен быть вуз, способный конкурировать с китайскими университетами и даже с некоторыми западными. Есть и еще ряд проектов – аэропорт, театр, инфраструктурные проекты, вместе свидетельствующие о желании власти как-то оживить этот регион.

– По вашим оценкам, насколько успешно решаются и будут решены в результате саммита эти задачи?

– Относительно международного позиционирования я бы сказал так: зарубежные наблюдатели, возможно, будут увлечены размахом и общим эффектом этого мероприятия, однако в современном мире ценят не столько размах, сколько креативность. Даже наши партнеры будут оценивать саммит не по тому, сколько было вложено средств в его организацию, а по тому, насколько вообще Россия в регионе экономически эффективна. И в этом контексте на первый план выходит задача оживить регион. Но ситуация здесь очень непростая. Да, наверное, население в принципе ничего не имеет против строительства нового университета, театра или отелей. Однако если бы граждан попросили выстроить некую систему приоритетов, то далеко не факт, что они выбрали бы именно эти задачи, поскольку в регионе есть большое количество проблем, типичных для страны в целом. Я думаю, что люди предпочли бы университету больницы, к примеру.

– Владимир Путин сделал несколько громких заявлений, очевидно, рассчитанных на международную аудиторию, поскольку выбраны были специальные СМИ, такие как телеканал Russia Today и газета "Нью-Йорк таймс". Путин подверг критике систему свободной торговли сразу после того, как Россия после долгих и сложных переговоров вступила в ВТО. Вы ожидаете какого-то эффекта от этого? Насколько закономерна такая критика?

– На международных конференциях, саммитах "восьмерки", "двадцатки", АТЭС вообще много говорится о свободной торговле. В то же время многие страны принимают решения, направленные на защиту собственной промышленности, собственных производителей. Президент России человек очень конкретный, поэтому заявление о проблемах свободной торговли напрямую связано с тем фактом, что со вступлением в ВТО у России в действительности стало существенно меньше возможностей защищать своих производителей, свою промышленность, свою аграрную сферу. Снова возникает вопрос о двойных стандартах. Другое дело, к чему это приведет.

В ВТО мы вступили и выходить уже не будем, это было политическое решение. В рамках ВТО, с учетом ее механизмов, Россия будет использовать все имеющиеся у нее возможности, чтобы так же поддерживать своих производителей. Поэтому я бы не стал говорить, что адресатом этого заявления была лишь международная аудитория – это был сигнал также и своему производителю. Когда было заявлено о принятии России в ВТО, производители начали активно продвигать идеи о том, как им компенсировать убытки, как их поддерживать и так далее. Но абсолютное большинство этих идей едва ли когда-нибудь будет реализовано, на это попросту не хватит никакого бюджета. Поэтому своим заявлением Путин, я думаю, хотел как-то их успокоить, дать понять, что президент о них не забыл. Несмотря на то, что мы вступили в ВТО, мы все равно крайне осторожно относимся к риторике, связанной со свободной торговлей".

– Путин сделал еще один знаковый жест – принял участие в спасении журавлей-стерхов. Сейчас это главная тема в социальных сетях и предмет бесконечной иронии либеральной части общества. Зачем ему это нужно?

– Элементарная самореализация. Ему это интересно. Он уже пообщался со всеми политиками, он является масштабной фигурой на мировой политической арене – даже если его критикуют и ругают, с ним все равно считаются. Хочется чего-то иного, может быть, каких-то новых, острых ощущений. И вот появился этот проект, который его заинтересовал и к тому же проект экологический – а это сфера, которая вообще Путина интересует. Что же касается имиджевого эффекта, то если бы все это происходило в 2009, 2010 годах, то было бы воспринято абсолютно спокойно. Однако с тех пор общество сильно изменилось, стало более свободным, раскованным, критичным. Но наряду с иронией присутствует и мысль о том, что хоть президент у нас и занимается тиграми, леопардами, стерхами и прочим, но все-таки приоритетные его задачи связаны с экономикой. Так что какие-то имиджевые, пиаровские ходы со стороны власти сейчас воспринимаются иначе, чем раньше.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG