Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о территориальных претензиях Кадырова


Рамзан Кадыров считает, что между Чечней и Ингушетией должна быть установлена административная граница

Рамзан Кадыров считает, что между Чечней и Ингушетией должна быть установлена административная граница

Во вторник, 4 сентября, глава Чечни Рамзан Кадыров на расширенном совещании правительства республики заявил, что Грозный располагает документами, подтверждающими принадлежность Чечне части регионов Ингушетии. В ходе обсуждения затрагивался вопрос об административной границе между Чечней и Ингушетией. По словам Кадырова, есть документы, свидетельствующие о том, что Чечне принадлежат Сунженский и часть Малгобекского района Ингушетии. На том же совещании Кадыров сказал, что "такие люди, как Евкуров, (глава Ингушетии – Юнус-Бек Евкуров) пытаются внести раскол между братскими народами - чеченцами и ингушами".

Владимир Кара-Мурза: Набирает обороты скандал вокруг административной границы между Чечней и Ингушетией, разгоревшийся после того как чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что Чечня имеет законные права на Сунженский и частично Малгобекский районы, которые в Ингушетии считают своими. По словам Кадырова, власти Чечни располагают архивными документами, подтверждающими, что Сунженский и часть Малгобекского районов Ингушетии на самом деле являются частью Чеченской республики. "У республики Ингушетия таких документов нет, никогда не было и быть не может", - заявил Кадыров.
Чечено-Ингушскую АССР официально разделили на Ингушетию и Чечню в декабре 1992 года, соответствующие поправки были внесены в Конституцию РСФСР.
После депортации чеченцев и ингушей в 1944 году их территории были присоединены к Ставропольскому краю. А после реабилитации этих народов к вновь восстановленной Чечено-Ингушской АССР прирезали со стороны нынешней Чечни Шелковской и Наурский районы, ранее принадлежавшие Ставропольскому краю, а со стороны Ингушетии — наоборот, отдали в пользу Северной Осетии почти весь Пригородный район.
О том, ослабят ли государство территориальные претензии Рамзана Кадырова к соседней Ингушетии, мы сегодня беседуем с Русланом Мартаговым, политологом, спецкором газеты «Северный Кавказ», Магомедом Хазбиевым, одним из лидеров ингушской оппозиции,
руководителем ингушского отделения РПР-ПАРНАС и Григорием Шведовым, членом правления правозащитного общества "Мемориал", главным редактором интернет-издания "Кавказский узел". Насколько законными выглядят претензии Рамзана Кадырова территориальные к соседней Ингушетии?

Руслан Мартагов: Коль скоро он говорит, что у него есть какие-то архивные документы, то, наверное, надо будет изучить эти документы и только потом говорить о законности или незаконности притязаний. И вообще в нынешней ситуации говорить о какой-то законности как со стороны Чечни, так и со стороны Ингушетии абсолютно не представляется возможным. Дело в том, что у нас получилась такая правовая коллизия, когда режим Дудаева признаем незаконным, в этом случае я должен заметить, что Кадыров абсолютно прав, когда он это говорит, что режим признали незаконным, а все его акты вдруг признают законными на самом высшем конституционном уровне. Потом, как мы помним, этот «незаконный» режим вооружали, финансировали, признавали его акты на самом высшем конституционном уровне, а потом туда же полезли наводить конституционный порядок. И другая еще из этой правовой коллизии выходит, еще одна крайне неприятная как для Евкурова, так и для Кадырова сущность. Все выборы на территории какого-либо субъекта, у которого не обозначены границы, они просто не могут проводиться. То есть в данном случае ни Кадыров, ни Евкуров не обладают легитимностью. И все, что мы там делали – это абсолютно нелегитимно. Вот такая петрушка получается с этими административными границами.

Владимир Кара-Мурза: Как воспринимают в Ингушетии территориальные претензии, прозвучавшие из Грозного?


Магомед Хазбиев: Воспринимают это, конечно, в штыки. С той стороны говорят о том, что часть Малгобекского района и Сунженский район принадлежит чеченцам, с этой стороны заявляют и многие политологи, и альтернативный парламент, который существует в республике, и многие блогеры республики, правозащитники начали заявлять о том, что и Ачхой-Мартановский район, и Итукалиевский, и Сунженский, Карагалицкий, Наурский, Шелковской, что все эти районы принадлежат Ингушетии. В несколько этапов в 19-20 веке они потихоньку были переданы Чеченской республике. Разные выводы. Люди очень серьезно относятся к тому, что происходит, и многие поговаривают о том, что это какой-то новый виток войны на Кавказе хотят развить между чеченцами, ингушами, между братскими народами, чтобы отвести народ в самой стране от тех волнений, которые уже с декабря месяца прошлого года начались в столице нашей страны, эти митинги, пикеты, демонстрации. Руководство страны, чтобы отвести от всего этого, хотят начать войну. Вот так воспринимают в республике то, что происходит.

Владимир Кара-Мурза: К каким последствиям может привести территориальный спор между соседними Чечней и Ингушетией?

Григорий Шведов: Я думаю, что мы не должны ожидать вообще никакого передела территорий. Здесь дело не в том, где будут стоять столбики, вообще это очень условный вопрос – границы между субъектами. В первую очередь это, конечно, личный конфликт Кадырова и Евкурова. Я думаю, что для Кадырова это повод как-то насолить Евкурову, отомстить за его несговорчивость, связанную с как будто успешными спецоперациями, которые как будто чеченские силовики проводят на территории Ингушетии. Так что, я думаю, что последствия здесь скорее в сфере борьбы разных руководителей между собой и для Евкурова, конечно, ожидаемо, что он не будет больше главой Ингушетии – это такие последствия, которые в 2013 году скорее с ним и случатся в связи с истечением его полномочий. В этом смысле Кадыров, мне кажется, воспользовался ситуацией, чтобы нанести удар по такой «хромой утке», пользуясь политической терминологией.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG