Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игумен Тимофей в эпицентре мистических событий


Игумен Тимофей, в миру Алексей Подобедов

Игумен Тимофей, в миру Алексей Подобедов

Священник, попавший ДТП в центре Москвы, явился на допрос к мировому судье Ольге Лепенцовой. Ей предстоит выяснить, действительно ли игумен Тимофей, в миру Алексей Подобедов, отказался от медицинского освидетельствования на наличие в крови алкоголя.

31 июля Подобедов, двигаясь по Краснохолмской улице к Зацепскому валу на кабриолете марки BMW, врезался в Volkswagen Touareg, а затем, вылетев на встречную полосу, в Toyota Corolla. Полицейские, оформлявшие аварию, сообщили, что от свщенника исходил сильный запах алкоголя, и он с трудом держался на ногах.

Отвечая на вопросы судьи, игумен Тимофей отрицал буквально всё. Так, он сообщил, что отказ от медицинского освидетельствования не подписывал, а подпись на документе подделана. Пройти медосвидетельствование ему не предлагали. Протокол при нём несколько раз переписывался, причём из него выдирались листы. К административной ответственности ранее не привлекался. Пьян не был, а запах алкоголя в машине ДПС, о котором говорили полицейские, исходил не от него, а от совсем другого человека. Игумен в тот же день прошёл анализ на содержание в организме алкоголя и наркотических веществ, и их там не оказалось. В суд он раньше не являлся, потому что лечился в больнице №123, причём в медицинской помощи он нуждается и сейчас. В ДТП Подобедов себя виноватым не считает, впрочем, внятно разъяснить, при каких обстоятельствах он врезался в "Фольксваген", не сумел:

- Перестроение начало происходить буквально… создавая впечатление какого-то подставного действия, - сообщил Алексей Подобедов.

Подставили игумена, по его словам, дважды:

- В какой-то момент в машину ко мне присел какой-то человек. Я не хочу называть его имя по этическим соображениям. Он является прихожанином храма, возможно, он хотел мне помочь. И он как раз-таки находился в состоянии алкогольного опьянения. И запах алкоголя был от него. Почему ему разрешили находиться в машине ДПС во время допроса, я не знаю.

Судья зачитала ряд протоколов и справок, из которых следовало, что к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения игумен привлекался по крайней мере семь раз, в том числе в тот же вечер, в который произошла авария: Перед тем, оказаться участником аварии на Зацепском валу, Подобедов попал в ДТП на Кремлёвской набережной. Машина, в которой он ехал, ему не принадлежала, а принадлежала дипломату Никола Сукманжиеву, который позже сообщил, что доверенности Подобедову не давал, да и разрешения брать автомобиль тоже. По словам Сукманжиева, зачитанным судьёй, Подобедов сам взял машину со стоянки у торгового центра. В ответ на это священник заявил, что доверенность у него есть, но "по непонятным причинам" она куда-то исчезла.

Непонятного и мистического в деле вообще оказалось больше, чем позволяет здравый смысл. Например, свидетелю Вячеславу Захарову, который ехал следом за BMW Подобедова и подтвердил, что тот отказался от проверки на алкоголь, на следующий день позвонила неизвестная женщина и стала взывать к его совести:

- "Вы, - говорит, - совесть имеете? Вот, вы против нашего священника. Не мог он столько бед натворить! Наши люди хотели бы с вами встретиться и поговорить. Назначьте время и место, где вы сможете". Я отказался с кем-либо встречаться.

Алексей Подобедов заявил, что Захарова не помнит и вообще плохо себя чувствовал в тот вечер, был в состоянии шока и плохо воспринимал действительность. В перерыве корреспондент Радио Свобода поинтересовался у игумена, что же хотел от него загадочный человек, таинственно подсевший машину и напустивший там запаха алкоголя. Неожиданно священник сообщил с ясной улыбкой:

- Он спал.

- Он спал в машине ДПС, когда вы туда сели?

Игумен кивнул, всё так же улыбаясь и нимало не смущаясь тем, что только что говорил судье нечто совсем другое.

Тем временем судья Ольга Лепенцова рассматривала ходатайство адвоката Анастасии Княжецкой об истребовании графика дежурства сотрудников ДПС 31 июля и видеозапись с камеры в патрульной машине: защита Подобедова усмотрела противоречия в показаниях офицера патрульной службы. В итоге ходатайство было удовлетворено. Эти материалы, как ожидается, будут рассмотрены на следующем заседании в среду 12 сентября.

Противоречия в показаниях самого Подобедова так и остались неразрешёнными: после окончания суда корреспондент Радио Свобода спросил стремительно уходящего игумена, почему он сказал неправду о том, что не привлекался к административной ответственности ранее? Ответа не последовало.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG