Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В сентябре, по традиции, кое-кого из слушателей посылают “в первый раз в первый класс”.

Неофитов среди слушателей “Времени Джаза” - меньшинство. Но каждый из наших ветеранов когда-то был неофитом. Поэтому, справедливости ради, займемся сегодня фундаментом того, что стало называться джазом, то есть – блюзом.

Работорговля в США была запрещена в 1807 году. После Американской революции Северные Штаты отменили рабство, которое, однако, сохранилось на южных территория. Афроамериканцы называли эти штаты “Deep South”. То был “хлопковый пояс”. Беглых рабов разрешалось арестовывать на севере и отправлять назад к их хозяевам на юг. Окончательно рабство было отменено Тринадцатой поправкой к Конституции США после окончания гражданской войны в декабре 1865 года.

Имеет смысл помнить о том, что между 16 и 19 веком двенадцать миллионов африканцев были вывезены в Южную и Северную Америку. Большая часть в Бразилию. В США завезли 645 тысяч африканцев. Это история и статистика. А теперь сам блюз. Мы говорим, “без свинга нет джаза”. На самом деле без блюза нет и не было бы джаза.

Рабам запрещалось иметь музыкальные инструменты. Их единственным инструментом был голос. Отсюда его разнообразнейшее применение: рабочие песни (ритмичные вскрики, сопровождавшие полевые работы), в которых выжил африканский прием “крика и ответа”, лесные молитвенные собрания, жанр “холерс” (ring shout), обогащение, в момент христианизации рабов, церковного песнопения тем, что стало госпелс и спиричуэлс.

Ну, а после отмены рабства, появление блюза практически в том виде, в котором мы его знаем. Жалобы, рассказы о собственных переживаниях, страхах, экстерьеризация боли и тоски… Здесь имеет смысл уже наметить более позднее разделение блюза на блюз сельский, деревенский и блюз больших городов. Сельский блюз это закат, крыльцо и гитара. И тот же прием крика и ответа, который может быть поделён между иногда почти речитативным пением блюзмена и ответом на его крик – гитары. Городской блюз довольно быстро оброс музыкантами и стал блюзовым номером таких джаз-бандов, как оркестр Каунта Бейси.

Но популярность чисто блюзовых комбо сходила на нет. И если бы не хит 48 года "Harlem Bound" и не усилия собирателя фольклора Алана Ломакса, который затащил блюзменов эпохи Мемфиса Слима, Бига Билла Брунзи и “Сонни Боя” Уильямсона на фирму “Декка”, если бы не передачи Ломакса о гениях американского блюза на Би-Би-Си, быть может слава блюзменов тех лет растрескалась бы и исчезла, как шеллак тех лет. Но блюз, который первоначально назывался "Nobody Loves Me", а позже стал тем, что вы услышите сегодня в нескольких вариантах - "Every Day I Have the Blues" – стал классикой и мраморной колонной, на которой не один Мемфис Слим удержался до когнца восмидесятых.

“Преобладающая форма блюза — 12 тактов, где первые 4 такта зачастую играются на тонической гармонии, по 2 — на субдоминанте и тонике и по 2 — на доминанте и тонике. Это чередование также известно как “блюзовая сетка”. Метрическая основа в блюзе — 4/4. Нередко используется ритм восьмых триолей с паузой — так называемый “шаффл”. Характерной особенностью блюза является использование блюзового лада, включающего в себя пониженные III, V и VII ступени т.н. “блюзовые ноты”.

Часто музыка строится по структуре “вопрос — ответ”, выраженной, как в лирическом наполнении композиции, так и в музыкальном, зачастую построенной на диалоге инструментов между собой. Блюз является импровизационной формой музыкального жанра, где в композициях, как правило, используют только основной опорный “каркас”, который обыгрывают солирующие инструменты. Исконная блюзовая тематика строится на чувственной социальной составляющей жизни афроамериканского населения, его трудностях и препятствиях, возникающих на пути каждого чёрного человека”. Джеймс Коллиер “Становление джаза”.

Среди наших слушателей немало тех, кто пришел в джаз или дошел до джаза аж из тяжелого металла. И вот здесь стоит еще раз напомнить о том, что поджанры блюза это буги-вуги, классический женский блюз, сельский блюз, дельта-блюз, электрик-блюз, файф-н-драм-блюз, джамп-блюз и пиано-блюз. А родственные жанры это - джаз-блюз, панк-блюз, соул-блюз и блюз-рок. Производные от блюза – это блюграсс, классический джаз, ритм-и-блюз, соул, рок-н-ролл, рок и блюз-рок. Вот такая щедрая семейка…

Подробно - в очередной программе "Время джаза", которая выйдет в радиоэфир 9 сентября в 23:00 мск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG