Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Татьяна Кашенцева, Окский заповедник: "Мы пытаемся внедрить стерха в природу"


Орнитологическая станция "Кушеват", те самые стерхи.

Орнитологическая станция "Кушеват", те самые стерхи.

В эфире Радио Свобода заведующая питомником редких видов журавлей подтвердила, что одна из птиц действительно погибла накануне отправки на Ямал для тренировочного полета с президентом.

Сразу после полета президента России Владимира Путина во главе стаи стерхов - журавлей, занесенных в Красную книгу - Мария Гончарова волонтер Окского заповедника, откуда птиц транспортировали на Ямал, заявила, что из-за "прихоти" главы государства, решившего участвовать в проекте "Полет надежды", погибли и были покалечены несколько журавлей. На своей странице "ВКонтакте" Гончарова - студентка биологического факультета, работавшая в Окском заповеднике со стерхами, написала:

"Я, конечно, глупая, но мне обидно, что все эти люди стебутся над нашими детьми-стершатами. Пудинга ругайте сколько влезет. Представьте, что он поехал фотографироваться с дрессированными сиротами, которых привезли в Сибирь в деревянных ящиках. И один из детей, его ожидаючи и тренируясь, попал в винт дельтаплана (отчего-то в Сибирь не повезли защиту для винта из Окского; после его гибели – привезли и установили). А между прочим, он был умный, осторожный, храбрый и умел заставить себя уважать. Звали его Ижма. Еще один сломал клюв и содрал когти о кривую вольерную сетку (а многие просто ободрались в кровь и щепки). А он был самый главный из птенцов, настоящий альфа-журавль. Его зовут Аргунь, он остался в заповеднике лечиться, и для него все теперь по-другому.
И еще один погиб из-за неправильной перевозки, когда мы их спасали от этих смертельно опасных вольер. А он был самым большим и сильным, в детстве – самым ленивым, порядком раздражал своим неуемным упрямством, и еще у него было темное пятнышко на правой радужке. Его звали Омолой. И по сути, все это – чтобы один раз пролететь с Пу".


Впрочем, довольно скоро эта запись была удалена со страницы пользователя. Сама Мария Гончарова объяснила это тем, что не искала рекламы для своего профиля в социальной сети и запись о погибших птицах оставляла "не ради скандала или чего-то такого, а исключительно из-за… личных переживаний".

В интервью Радио Свобода заведующая питомником редких видов журавлей Татьяна Кашенцева подтвердила, что одна из птиц действительно погибла накануне отправки на Ямал для тренировочного полета с президентом. Однако об инцидентах с другими стерхами из участвовавшей в проекте "Полет надежды" стаи ей ничего не известно:

- Один птенец погиб здесь, внутри заповедника, в период подготовки птенцов к поездке в Салехард во время транспортировки из кордона Липовая гора, где были дельтаплановые тренировки, в питомник,- поясняет Татьяна Кашенцева. - Эта птица погибла по непонятной сейчас причине, поскольку еще её не вскрывали. Но у нас такое впечатление, что что-то у птицы было с самого начала, какая-то сердечная недостаточность... В общем, что-то немножко ненормально. Хотя особенных клинических признаков мы у него не наблюдали, кроме того, что он быстро перегревался.

Татьяна Кашенцева с пониманием отнеслась к записи Марии Гончаровой, переживавшей из-за гибели птиц, которых готовили к полету с Владимиром Путиным:

- Девушка- студентка работала с птенцами с самого начала, с их вылупления, имела дело с их кормлением, прогулками, вообще воспитанием. А этот процесс вообще похож на няньчение детей - мы их кормим каждые три часа с 6 утра до 9 вечера каждый день. И, если человек так выхаживает дикое животное, то, конечно, у него происходит стресс, когда животное страдает. Девушка растила этого птенца – и вдруг с ним что-то случилось; конечно, это нервный срыв, это стресс для человека. Вот так она понимает проблему, вот так она передала свое эмоциональное состояние.

По словам Татьяны Кашенцевой, сейчас в Окском питомнике редких видов журавлей находятся 52 птицы, 29 из них - занесенные в красную книгу стерхи. Западносибирская же популяция этих птиц не превышает 20 особей.

- Все птицы, которые предназначены были для этого проекта, - подчеркивает Кашенцева, - рождены в питомнике от маточного поголовья стерхов, которые содержатся здесь с 1979 года и ежегодно приносят потомство. Именно это потомство мы и пытаемся внедрить опять в природу. Почти все стерхи зимуют на озере Поянху в бассейне реки Янцзы в Китае. Там ежегодно зимой проводится учет численности этого вида: известно, что мировая численность стерха - более трех тысяч особей. Но мы работаем на западносибирскую популяцию, которая гнездится на территории полуострова Ямал и на юге Тюменской области. То есть наш питомник старается восстановить эту угасающую популяцию, численность которой специалистами оценивается около двух десятков особей…

О намерении Владимира Путина участвовать в тренировочном полете выращенных в неволе молодых журавлей, которых таким образом приучают к сезонной миграции, стало известно накануне. Новость "Путин наденет клюв, белый халат и полетит с журавлями" возглавила топ Яндекса.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG