Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕЦБ будет выкупать лишь краткосрочные облигации стран еврозоны


Европейский центральный банк (ЕЦБ) возобновит выкуп на вторичном долговом рынке гособлигаций “проблемных” стран еврозоны, чтобы предотвратить расширение долгового кризиса в регионе, заявил в четверг руководитель банка Марио Драги после очередного заседания совета управляющих ЕЦБ.

Однако банк готов покупать у инвесторов, хотя и в неограниченных объемах и тогда, когда он сочтет необходимым, лишь краткосрочные гособлигации этих стран, со сроками погашения до трех лет.

Кроме того, на такую помощь Европейского центрального банка, как вновь подчеркнул Марио Драги, могут рассчитывать лишь те страны, которые обратятся за новыми кредитами к европейскому антикризисному фонду. А эти кредиты, в свою очередь, предоставляются исключительно на жестких условиях реформирования правительствами соответствующих стран собственной бюджетной политики.

Причем Европейский банк, по словам Марио Драги, немедленно прекратит выкупать гособлигации той или иной страны еврозоны, если ее правительство вдруг откажется от взятых на себя ранее жестких обязательств перед антикризисным фондом.

Выкуп Европейским банком гособлигаций на вторичном рынке ведет к немедленному снижению рыночных процентных ставок по ним, делая более доступными для правительств соответствующих стран новые заимствования на первичном долговом рынке – для самостоятельного обслуживания ими накопленного долга.

Покупку на долговом рынке гособлигаций “проблемных” стран еврозоны – для снижения запрашиваемой по ним рынками доходности – Европейский центральный банк начал еще в 2010 году, на тогдашнем пике долгового кризиса в Греции. С тех пор такую практику банк неоднократно приостанавливал, в последний раз – весной нынешнего года.

В целом расходы банка на эти операции уже превысили 210 млрд евро. Для сравнения, единый годовой бюджет Европейского союза, формируемый за счет взносов входящих в него 27 стран в объеме 1% их ВВП, в этом году составит примерно 130 млрд евро.
XS
SM
MD
LG