Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Что ожидают в Соединенных Штатах от саммита АТЭС во Владивостоке, куда для участия в нем прибывает госсекретарь Хиллари Клинтон.

Значение саммита АТЭС комментирует для Радио Свобода Брюс Клингнер, сотрудник вашингтонского аналитического фонда "Наследие":

– Результаты таких саммитов трудно оценить. Сейчас, например, одной из важнейших проблем региона является проблема пограничных споров и конфликтов, угроза, представляемая Северной Кореей. Но едва ли можно ожидать, что по ним будет найден общий язык. Хотя членство в АТЭС подразумевает выработку путей ликвидации разногласий, данный форум не отличается особой эффективностью. Проблемы, как правило, более уверенно решаются во время двусторонних встреч. Это верно, в том числе и для таких крупных региональных игроков как Россия и Соединенные Штаты, для которых намного полезнее встречи руководителей в кулуарах АТЭС или, что еще лучше, обмены визитами.

– На нынешнем саммите АТЭС во Владивостоке Соединенные Штаты станут едва ли не единственной страной, представленной не первым лицом в государстве?

– Когда президент-республиканец Джордж Буш не посещал саммиты АТЭС, демократы критиковали его, говоря, что это ясно указывает на отсутствие интереса Соединенных Штатов к Азии. Однако сейчас администрация Обамы отмечает, что при всей приоритетности азиатско-тихоокеанского направления во внешней политике США, саммит совпадает по времени с национальным съездом Демократической партии, и президент ни при каких условиях не может приехать во Владивосток. И это звучит убедительно.

– 6 сентября было сообщение о предстоящей встрече госсекретаря США Хиллари Клинтон с российским президентом Владимиром Путиным в кулуарах саммита АТЭС в эти выходные. Насколько важной может оказаться эта встреча?

– Мне пока не известно ничего, что указывало бы на важность этой встречи, и мне трудно предполагать, о чем Клинтон будет говорить с Путиным. Хотя отмечу, что между Соединенными Штатами и Россией сохраняется масса разногласий, и они даже усугубляются. Например, касательно размещения системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Один из свежих примеров острых разногласий Соединенных Штатов с Россией – вопрос по Сирии. Вопреки настояниям США и их союзников о принятии хоть какой-то дипломатической резолюции в условиях гражданской войны в Сирии, Россия и Китай продолжают сопротивляться этой инициативе.
XS
SM
MD
LG