Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии преследуют активистов кампании "Говори правду!"


В Минске задержан лидер молодежного крыла кампании "Говори правду!" "Zмена" Павел Виноградов, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Утром 7 сентября домой к бывшему политзаключенному пришли сотрудники милиции и, не сообщив причину визита, приказали молодому человеку собираться. Уже сегодня над оппозиционером состоится суд. Как считают коллеги задержанного, скорее всего. Ему будет инкриминировано "мелкое хулиганство".

Родственникам Павел Виноградов успел сообщить, что его отвезли в Управление внутренних дел Московского района Минска. В прицеле правоохранительных органов Виноградов находится давно, поскольку в начале 2012 года первым организовал протестные акции, главными героями которых были игрушки. Расставленные в разных местах города, плюшевые медведи держали плакаты с требованием освобождения политзаключенных. А так называемый "плюшевый десант", в результате которого 4 июля над Белоруссией со шведского легкомоторного самолета были десантированы сотни мишек-десантников, был организован как раз в поддержку Павла Виноградова.

Соратники Виноградова связывают его арест с прошедшим накануне обыском в офисе компании "Говори правду!". Вечером 6 сентября под предлогом поступившей от соседей жалобы на шум в квартире туда пришли сотрудники милиции. Они переписали паспортные данные присутствующих и описали находившееся там имущество. Была конфискована печатная продукция – причем, не только посвященная предстоящим парламентским выборам, но и вся, находящаяся в тот момент в помещении. Кроме того, были изъяты воздушные шарики с логотипом кампании "Говори правду!" и аппаратура наружного видеонаблюдения. Оргтехника и другие вещдоки были переписаны, но пока оставлены в распоряжении оппозиционеров.

Сегодня активисты кампании собираются подать жалобу в прокуратуру с требованием вернуть все конфискованные материалы, поскольку в офисе не было ни одного экземпляра "запрещенной литературы".
XS
SM
MD
LG