Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ДС: В сентябре, по традиции, кое-кого из слушателей посылают «в первый раз в первый класс». Неофитов среди слушателей «Времени Джаза» - меньшинство. Но каждый из наших ветеранов когда-то был неофитом. Поэтому, справедливости ради, займемся сегодня фундаментом того, что стало называться джазом, то есть – блюзом.
Добрый день, вечер или ночь! Где бы вы ни были и на чем бы вы нас ни слушали, добро пожаловать на короткие и средние «Свободы» или же на наш сайт svobodanews.ru. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

Memphis Slim - Live at the Hot Club - In the Evening – 5:25 (Memphis Slim - LIVE at the Hot Club – Suisa)

ДС: - «In the Evening» - ЛиРоя Карра, блюзового композитора, пианиста и певца из Нашвилла, штат Теннесси. ЛиРой Карр повлиял на стиль таких королей блюза и джаза, как Нэт-Кинг-Коул и Рей Чарльз. В данном случае, родившийся 3 сентября 1915 года, так же композитор, певец и пианист, блюзмен Джон Лен Чатмэн, который взял псевдонимом творческое имя Мемфис Слим, так как родом он был из Мемфиса, все тот же штат Теннесси. Отец Слима был пианистом и композитором и в его честь Мемфис Слим, почти всегда, подписывал свои блюзы его именем – Питэр Чатмэн.
В данном случае Мемфис Слим играл на фортепьяно, его же вокал; на ударных – Мишель Дэни. Запись была сделана 2 декабря 80 года, рядом с домом вашего ДС в джазовом клубе-погребке на rue Pavee.
Ну, а теперь к истокам. Работорговля в США была запрещена в 1807 году. После Американской революции Северные Штаты отменили рабство, которое, однако, сохранилось на южных территориях. Афроамериканцы называли эти штаты «Deep South». То был «хлопковый пояс». Беглых рабов разрешалось арестовывать на севере и отправлять назад к их хозяевам на юг. Окончательно рабство было отменено Тринадцатой поправкой к Конституции США после окончания гражданской войны в декабре 1865 года.
Имеет смысл помнить о том, что между 16 и 19 веком двенадцать миллионов африканцев были вывезены в Южную и Северную Америку. Большая часть в Бразилию. В США завезли 645 тысяч африканцев.
Это история и статистика. А теперь сам блюз. Мы говорим, «без свинга нет джаза». На самом деле без блюза нет, и не было бы джаза. Рабам запрещалось иметь музыкальные инструменты. Их единственным инструментом был голос. Отсюда его разнообразнейшее применение: рабочие песни (ритмичные вскрики, сопровождавшие полевые работы), в которых выжил африканский прием «крика и ответа», лесные молитвенные собрания, жанр «холерс» (ring shout), обогащение, в момент христианизации рабов, церковного песнопения тем, что стало госпелс и спиричуэлс. Ну, а после отмены рабства, появление блюза практически в том виде, в котором мы его знаем. Жалобы, рассказы о собственных переживаниях, страхах, экстерьеризация боли и тоски… Здесь имеет смысл уже наметить более позднее разделение блюза на блюз сельский, деревенский и блюз больших городов. Сельский блюз это закат, крыльцо и гитара. И тот же прием крика и ответа, который может быть поделён между иногда почти речитативным пением блюзмена и ответом на его крик – гитары. Городской блюз довольно быстро оброс музыкантами и стал блюзовым номером таких джаз-бандов, как оркестр Каунта Бейси.

Memphis Slim - Raining The Blues – 3:46 (Memphis Slim - Raining the Blues – Fantasy)

ДС: - «Raining The Blues» - «Дождем льющий блюз».
– «На самом деле это не дождь за окном, - поет Мемфис Слим, - это мой блюз льется дождем, потому что моя любимая покинула меня».
Текст почти идентичный с первым блюзом ЛиРоя Карра «In the Evening», в котором герой не знает, что делать вечером, потому что, вы угадали, его милашка ушла к другому.
Мемфис Слим – фортепьяно и вокал; Лафайет Томас – гитара и Уендел Маршал – контрабас. Ноябрь 60-го года.

В тридцатых годах Мемфис Слим играл и пел в хонки-тонк, на подмостках танцевальных клубов и игральных домов Северного Мемфиса и юга Миссури. Он перебрался в Чикаго, где начал выступать в тандеме с Бигом Биллом Брунзи. Между 41 и 42 годом он записал для «Bluebird Records» два блюза, которые на десятилетия определили репертуар фирмы: "Beer Drinking Woman", «Пивная Пьяница» и «Блюз Точильщика», "Grinder Man Blues." «Bluebird Records» подписала со Слимом контракт, что позволило ему вывести из неизвестности таких блюзменов, как Джон Ли «Сонни Бой» Уильямсон, Уошбоард Сэм и Джаз Гиллам. Война окончилась и Мемфису Слиму какое-то время везло на национальной сцене: у него был свой оркестр с настоящей и классической для джаза духовой секцией и ритм-секцией: рояль, контрабас, ударные.
Но популярность чисто блюзовых комбо сходила на нет. И если бы не хит 48 года "Harlem Bound" и не усилия собирателя фольклора Алана Ломакса, который затащил Слима, Брунзи и Уильямсона на фирму «Декка», если бы не передачи Ломакса о гениях американского блюза на ВВС, быть может, слава Мемфиса растрескалась бы и исчезла, как шеллак тех лет. Но блюз, который первоначально назывался "Nobody Loves Me", а позже стал тем, что вы услышите сегодня в нескольких вариантах - "Every Day I Have the Blues" – стал классикой и мраморной колонной, на которой Слим удержался до февраля 88 года.
Спасибо за ваши комменты и имейлы. Как много лет тому назад письмо из Нью-Йорка сообщало, что фан «49» слушает наше джаз-шоу в электричке, летящей из пригорода к Grand Central, так и теперь имейлы без восклицательных сообщают, что, цитирую, «Только лишь и успеваю слушать «Время Джаза» за последние несколько лет на верхней полке "Адлер-Новосибирск"! Здорово!» КЦ.
В приложении к собственному, зардевшемуся от усилий понять маршрут, воображению попробую все же добавить напоминание: вы можете слушать нас на средних и коротких «Свободы», а так же через спутники Hotbird и ASIASAT-3 или же прямо с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Memphis Slim - Everyday I Have The Blues – 3:30 (Memphis Slim - The Legacy Of The Blues – SONET)

ДС – «Everyday I Have The Blues». «Каждый день у меня блюз. Никто меня не любит…. Я, пожалуй, соберу чемодан и отвалю куда-нибудь, где он не будет меня терзать». Блюз-крик, блюз-плачь.
Мемфис Слим – вокал и рояль; Эдди Чэмбли – тенор-саксофон; Билли Батлер – гитара; Хёрб Лейвл – ударные. Лондон, 73 год.
Пожалуй, самым знаменитым исполнителем этого блюза был толстяк Джимми Рашинг, который пел с оркестром Каунта Бейси:

Jimmy Rushing - Every Day I Have the Blues – 6:07 (Jimmy Rushing - Every Day I Have The Blues - ABC)

ДС: - ««Каждый день у меня блюз». Джимми Рашинг и оркестр Каунта Бейси, 72 год. Джеймс Эндрю Рашинг родился 26 августа 1901 года в Оклахоме. Его кличка, несомненно связанная с его гигантским весом, была «Пять на Пять». Джимми подчас не мог найти в магазине подтяжки, чтобы брюки, которые он шил на заказ, не держались лишь на верхней пуговице. Он был из семьи музыкантов: отец его был трубачом, мать и брат – пели. Джимми Рашинг пел в оркестре Бейси в течение тринадцати лет. Он выступал и с оркестром Эллингтона и, что совершенно замечательно, с квартетом Дейва Брубека.
Еще одна версия этого вопящего блюза. На этот раз это блюзмен, который довольно рано ушел в Ритм-и-блюз и в Соул. Он так же родился в сентябре. Это Райли Би Кинг, более известный, как Би-Би Кинг. Он родился 16 сентября 1925 года в небольшом сарае на хлопковой плантации Берклэра, штат Миссисипи. Вот его «Every Day», «каждодневный» блюз:

B.B. King - Everyday I Have the Blues – 2:40 (B.B. King - His Definitive Greatest Hits – MCA Rds)

ДС: - «Everyday I Have the Blues», Би-Би Кинг, запись 65 года. Диск-компиляция Ричарда Гэнтера вышел в апреле 99 года и, кроме того, что это концертное выступление и что Кинг, как всегда аккомпанирует себе на гитаре, мне добавить нечего. Диски-компиляции экономят даже на такой простой информации, как состав оркестров или же места выступлений.

«Преобладающая форма блюза — 12 тактов, где первые 4 такта зачастую играются на тонической гармонии, по 2 — на субдоминанте и тонике и по 2 — на доминанте и тонике. Это чередование также известно как «блюзовая сетка». Метрическая основа в блюзе — 4/4. Нередко используется ритм восьмых триолей с паузой — так называемый «шаффл». Характерной особенностью блюза является использование блюзового лада, включающего в себя пониженные III, V и VII ступени (т. н. «блюзовые ноты»). Часто музыка строится по структуре «вопрос — ответ», выраженной, как в лирическом наполнении композиции, так и в музыкальной, зачастую построенной на диалоге инструментов между собой. Блюз является импровизационной формой музыкального жанра, где в композициях, как правило, используют только основной опорный «каркас», который обыгрывают солирующие инструменты. Исконная блюзовая тематика строится на чувственной социальной составляющей жизни афроамериканского населения, его трудностях и препятствиях, возникающих на пути каждого чёрного человека». Джеймс Коллиер «Становление джаза».
Спасибо всем слушателям «Времени Джаза», откликнувшимся на последние передачи. Как я уже говорил, среди героев книги Джеффа Дайера «But beautiful» есть и Арт Пэппэр, но дистанция между литературной версией описания Дайером последних дней Лестера Янга и пляжным знакомством Пэппэра слишком коротка. Поэтому я отложил версию Дайера или скорее мою импровизацию на импровизацию Джеффа Дайера и воспользовался одной из глав автобиографии Арта Пэппэра «Правильная жизнь». Тем более, что в конце сентября Дайер, если получится, преподнесет нам некий сюрприз…
Ну и знакомый вам мантрам: на коротких и средних, прямиком из космоса с помощью спутников Hotbird и ASIASAT-3 или же LIVE, а может быть и в подкасте, вы слушаете еженедельное «Время Джаза», посвященное сегодня блюзу и блюзменам. У микрофона в Париже – ваш ДС.
Я не могу удержаться и не поставить четвертую, наших времен, версию блюза Мемфиса Слима «Everyday I Have the Blues». Это, пожалуй, великолепный пример того, как блюз пустил корни в джазе, выжил и стал культурным наследием:

Randy Crawford & Joe Sample - Everyday I Have the Blues – 5:06 (Randy Crawford & Joe Sample - No Regrets - AmArcy)
ДС: - «Everyday I Have the Blues» - Ренди Крофорд – вокал; Джо Сэмпл – рояль; Кристиан МакБрайд - контрабас и Стив Гадд – ударные. Си-Ди «Без сожалений» был записан 4 года назад для «AmArcy».
Среди наших слушателей немало тех, кто пришел в джаз или дошел до джаза аж из тяжелого металла. И вот здесь стоит еще раз напомнить о том, что поджанры блюза это буги-вуги, классический женский блюз, сельский блюз, дельта-блюз, электрик-блюз, файф-н-драм-блюз, джамп-блюз и пиано-блюз. А родственные жанры это - джаз-блюз, панк-блюз, соул-блюз и блюз-рок. Производные от блюза – это блюграсс, классический джаз, ритм-и-блюз, соул, рок-н-ролл, рок и блюз-рок. Вот такая щедрая семейка…
Однако нам никуда не деться от Рея Чарльза с его хитами, от этой самой кудрявой Джорджии, которая у него, как он думает, только на уме, от воплей, вполне возможно всё той же Джорджии: «Hit the road, Jack!» – «Убирайся, Джак, катись отсюда! И никогда не возвращайся!»
И ответ Рея (он же Джак): «Ты что, спятила, женщина?»
Рей Чарльз так же приложил все усилия, чтобы родиться в сентябре, 23 числа 30 года в Элбани, эта самая Джорджия (штат)…. А по сему:

Ray Charles - I Can't Stop Loving You – 4:13 (Ray Charles - The Very Best Of Ray Charles – Atlantic)

ДС: - «I Can't Stop Loving You», «Не могу перестать тебя любить!». Бывает, убедился на собственной шкуре! Takes time! Блюз Дона Гибсона. Аранжировка Марти Пейджа. Рей Чарльз – вокал и черно-белые клавиши. Все остальные многочисленные участники записи предпочли анонимность. 15 февраля 62 года. Это максимум доступной информации.

Я думаю стоит расстаться на «Пушечном Ядре» Эддерли, который так же родился в этом месяце листопада: 15 сентября 1928 года в городке Тампа, Флорида. В том, что он играл абсолютно блюзово не стоит сомневаться, а вот к пению был не очень-то склонен.
Для тех, кто подключился к нам лишь сейчас, под самый занавес, напомню, что эту и предыдущие передачи «Времени Джаза» можно прослушать в подкасте с нашего сайта svobodanews.ru.
С «Кэннонболом» Эддерли, альт-саксофон, на трубе играет его брат – Нэт Эддерли. Оркестр Нельсона Ридла. Запись сделана 26 апреля 1965 года в Лос-Анджелесе. Уполовиненная двадцатиминутная композиция Джо Завинула называется «Experience in E» - «Опыт в тональности Ми».
Мне же остается раскланяться с вами до следующей недели. Всех вам благ, удач и радостей, чао, бай-бай!

Cannonball Adderley - Experience in E – 20:11 (Cannonball Adderley – Domination – Capitol)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG