Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защищать нужно и людей, и животных! (Барнаул)


Барнаул. Софья Куликова. Директор питомника для животных "Ласка"

Барнаул. Софья Куликова. Директор питомника для животных "Ласка"



«Плох тот город, в котором не слышно лая собак. В этом убеждена Софья Куликова, волонтер из Барнаула, руководитель приюта для бездомных животных «Ласка». И хотя в приюте постоянно находится более 150 собак, главный дефицит – это не деньги, а люди, которые готовы тратить силы и время на чужих собак.

- Не хватает волонтеров, много людей отсеивается. Многие думают, что это легко и не затратно по времени. Или обещают, что будут помогать и приходить, а потом не могут. А ведь собаку надо на рентген свозить, к ветеринару, еще куда-то. А они привезли собаку в приют – и забывают. Извините, времени нет, семья, мол, работа. Звонишь им – вы же обещали!» -Ой, не получается!
Поэтому самая нужная помощь – руками. Не деньги, как многие готовы дать. В деньгах собака жить не будет. Им нужна будка, а ее надо построить, нужны лекарства и еда, которые надо купить… То есть волонтеры должны быть готовы к существенным затратам по времени. Между делом заниматься собаками нельзя.
- Софья, а как вообще попадают в приют животные? Много ли брошенных своими хозяевами?

- Бывает, в клинику сдают на усыпление. Порой молодых здоровых собак. Ветеринары нам звонят – и мы уже их забираем. Вот на днях взяли шарпея Шарлотту – четырехмесячную девочку, абсолютная адекватная и дружелюбная собачка. Люди уезжали на ПМЖ в Германию, но не озадачились оформлением документов на перевозку животного. За день до отъезда спохватились – но поздно. И понесли усыплять… Сейчас собачку уже забрала молодая семья, они друг в друге души не чают…
-- А как в целом можно решить проблему бездомных животных?

- Комплексно. Причем начиная каждый с себя. Быть чутче и ответственнее к своим питомцам. У нас не существует никаких законов, наказывающих за жестокое отношение к домашним животным. Отдал ее, усыпил собаку – сойдет с рук.
И общественного контроля нет. На соседей плевать. Чувство стыда притупилось, атрофировалось. Людям не стыдно совершать паскудные, плохие поступки.
- Но ведь бродячие собаки агрессивны и часто опасны, нападают налюдей, кусают детей. Отстрел таких животных – гуманная мера?
-А тут трудно предложить в такой ситуации что-то иное. Тут еще ответственность и самих людей, которые прикармливают, плодят таких животных – думать должны. ЛадноЮ, я одну собачку кормлю, еще можно терпеть. А если стаю – они сбегаются, плодятся в геометр прогрессии. И начинают представлять угрозу для двора и улицы. Кому это понравится? Поэтому многие обращаются в соответствующие службы, чтобы избавили их от таких собак. Мы сейчас разрабатываем и пропагандируем среди горожан программу стерилизации таких собак. Чтобы и любовь к животным можно было проявлять, и опасности для людей не было.

- Недавно ваши активисты раздавали жителям Барнаула – владельцам собак бумажные пакетики и совочки. Однако не видно, чтобы собаководы ими пользовались. Почему, на ваш взгляд?

- Эта культура очень сложно прививается. Это на Западе – нормальное явление. Но не у нас. Должно время пройти. И параллельно должна развиться инфраструктура для собак и их владельцев – площадки для выгула. Пока их нет. Многие на власть надеются, но никто не запрещает самим жителям домов, членам ТСЖ организовывать у себя во дворах такие площадки.
- Вам никто не говорит –мол, что же вы собачкам помогаете, когда вокруг и дети больные, и старики неухоженные, и вообще куча других проблем?
- Постоянно говорят. Упрекают. И слышу часто отговорки потенциальных спонсоров – надо, мол, людям помогать. Но это ложная альтернатива – помогать надо всем. И людям, и животным. Я например, являюсь донором. Помогаю детям-отказникам. Это как ребенка иногда спрашивают – «а ты кого больше любишь – маму или папу?». Любить же он должен и маму, и папу…
Тревожит, что многие ребятишки становятся все более жестокими, издеваются над кошками и собаками. Их родители воспитывают не в любви и заботе, а равнодушии и в отсутствии стыда….
XS
SM
MD
LG