Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько на самом деле стоит проезд на электричке? (Владимир)


Владимир. Граждане протестуют против отмены электричек

Владимир. Граждане протестуют против отмены электричек



ВЛАДИМИР ГАНЕНКО

Как известно, российские власти компенсируют железнодорожным компаниям затраты, возникающие при установлении тарифов для населения ниже себестоимости перевозок и льготной стоимости проезда для некоторых категорий граждан. В условиях монополизма структур РЖД и противоречивости федерального законодательства споры о размерах таких компенсаций по пригородным перевозкам возникают между железнодорожниками и региональными властями не столь уж и редко. Но этот случай все же выбивается из общего ряда.

Нынешним летом во Владимирской области многие, скажем так, «электричкозависимые» граждане находились под впечатлением угроз перевозчика, то отменить ряд поездов по определенным направлениям, то лишить льготного проезда детей в возрасте от пяти до семи лет. Вот как эту ситуацию воспринимает офисный сотрудник Николай, часто добирающийся к месту работы на «электричке»:

- На «Сапсане», пожалуйста, езди – билетов куча. Но это не для простых людей, не для простых смертных. Была электричка - «тарзаны» эти ползали. Все теперь. Альтернатива осталась - только автобус, либо «Сапсан» втридорога. У нас, что мультики запрещают, что электрички отменяют - все один к одному. Все у нас для людей.

Волго-Вятская пригородная пассажирская компания, учрежденная в 2009 году РЖД совместно с администрациями Нижегородской и Кировской областей в рамках реформы железнодорожной отрасли, с 2011 года осуществляет пригородные перевозки пассажиров по Горьковской железной дороге на территории четырех субъектов Российской Федерации. Однако только во Владимирской области вопрос определения размера компенсаций перешел в публичную плоскость. Давление на администрацию с помощью нагнетания страстей, связанных с угрозами отмены некоторых поездов и льгот, возмутило даже областных законодателей, хотя местное единороссовское «парламентское большинство» и само порой не прочь зарабатывать политические очки публичными «наездами» на исполнительную власть, возглавляемую губернатором-коммунистом.
Вот мнение на этот счет председателя комитета ЗС по экономической политике и собственности Игоря Першина, высказанное на заседании комитета:

- Нас интересует сейчас ситуация с Волго-Вятской пригородной компанией, которая насоздавала нам массу проблем, используя общественное мнение и выстраивая отношения с областной администрацией так, что настраивали людей – Вязниковский, Ковровский, Муромский, Гороховецкий районы – против областной власти. Вот этими листовками, которые раздавала эта компания, говоря о том, что вас перестанут возить на работу пригородные поезда…

Возможно, проблема заключается в том, что в остальных трех субъекта Федерации в зоне ответственности Волго-Вятской пригородной пассажирской компании власти соглашаются компенсировать весь объем затрат, рассчитанных самим перевозчиком, а администрация Владимирской области подвергает эти расчеты критическому анализу. И находит в них существенные изъяны. Далее - начальник отдела транспорта департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Алексей Федяшин:

- Ну, так чтобы для простоты – все эти расчеты сводятся к одному: затраты и их доходы. Затраты – здесь, конечно, мутная вода эти услуги, оказываемые РЖД по подвижному составу и т.д. Нам туда не дают (заглядывать). Но больше всего проблем - в доходной части. Доходная часть - это пассажирооборот. Так вот, пассажирооборот принимается по данным компании. Формула простая - затраты делятся на пассажирооборот, получается себестоимость перевозок. Так вот, чем больше пассажирооборот в знаменателе - тем меньше тариф. Компания не заинтересована в данном случае показывать больший пассажирооборот.

Чиновник приводит в качестве примера данные за 2010 год, когда перевозчиком во Владимирской области напрямую выступала Горьковская железная дорога. Тогда объем перевозок составлял 200 миллионов пассажирокилометров. Работая на том же полигоне, примерно тем же объемом поездов за 2011 год Волго-Вятская компания предложила утвердить этот показатель на уровне 129 миллионов пассажирокилометров. При этом, по ее расчетам, сумма убытков составила около семидесяти миллионов рублей. Администрация Владимирской области, тем не менее, приняла к зачету только 24,7 миллиона рублей, проводя расчеты пассажирооборота по своей методике.

И в этом она, к слову, не одинока. По данным того же Федяшина, изучавшего историю подобных конфликтов по всей России, примерно в половине субъектов Российской Федерации власти не просто подвергают сомнению обоснованность расчетов компаний-перевозчиков от монопольного ведомства, но и далеко не всегда принимают к зачету всю сумму.

Но все же разбирательства по этому поводу проходят в менее острой и не в такой публичной форме, как это происходило во Владимирской области. В конце концов, для разрешения хозяйственных споров есть арбитражный суд, куда перевозчик почему-то обращаться не спешит, предпочитая стращать пассажиров пресс-релизами и листовками. Так что, может, и не лишены оснований предположения местных аналитиков, все-таки усматривающих в железнодорожном шантаже областной администрации элементы политического заказа, как показывает практика, вполне возможного в преддверии региональных выборов, которые во Владимирской области должны состояться в следующем году.

Косвенно в подтверждение этих догадок говорит и недавняя акция местных либерал-демократов против действий областной администрации, якобы, «лишающей населения льгот». Как известно, ЛДПР традиционно отличается именно тем, что с ее помощью в публичную среду запускаются сомнительные пробные камни для определения общественной реакции. И лишь потом властью принимаются окончательные решения в интересах «ведущей и направляющей» группировки.

Тем временем, в скандальном деле о размере компенсаций наступило затишье. Железнодорожники согласились-таки принять к зачету сумму, обозначенную областной администрацией. Администрация уже провела торги по размещению заказа на выполнение работ по натурному обследованию пассажиропотока. А, вдруг, и, правда, в деле о пригородных пассажироперевозках все обойдется лишь «спором хозяйствующих субъектов»? Без грязной политтехнологической составляющей…
XS
SM
MD
LG