Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты: "Выступление Путина на саммите АТЭС - дежурное словоизвержение"


Владимир Путин на саммите АТЭС, Владивосток, 7 сентября 2012 года.

Владимир Путин на саммите АТЭС, Владивосток, 7 сентября 2012 года.

Пленарное заседание Делового саммита АТЭС во Владивостоке 7 августа началось с выступления президента России Владимира Путина. Российский лидер призвал участников саммита к усилению региональной интеграции. Говоря о взаимодействии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Путин имел в виду не только бизнес, но и контакты в таких сферах как образование, наука и даже мониторинг природных и техногенных катастроф.

В своем выступлении Владимир Путин пообещал также укреплять энергетическую безопасность не только России, но и стран-партнеров, а в качестве "повышения эффективности и надежности логистических цепочек" предложил использовать российскую систему ГЛОНАСС.

Президент Института проблем глобализации экономист Михаил Делягин в выступлении президента Путина не услышал ничего нового и интересного:

- Дежурное словоизвержение, за которым не стоит никаких намерений. Пока мы видим, что на этот саммит было потрачено полтриллиона рублей. Денег, на которые можно было перестроить все окрестности Владивостока и сам Владивосток, едва хватило на то, чтобы просто провести это мероприятие… Можно предположить, что Путин намерен увеличивать поставки энергоносителей в Китай. Но разговор об этом идет уже достаточно долго. Единственно, что действительно будет сделано - это трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан. Он начнет поставлять нефть не только в Китай, но и другим потребителям Юго-Восточной Азии, - заявил в интервью Радио Свобода Михаил Делягин.

Главный экономист инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков полагает, что в своем выступлении на деловом саммите АТЭС Владимир Путин в основном говорил о планах на будущее.

- Тезисы, которые прозвучали, довольно общие, задачи поставлены долгосрочные. Путин рассказал, как на его взгляд, должен развиваться регион. Поставлены такие сверхзадачи, как создание зоны свободной торговли в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас идет дискуссия о том, как можно построить новый транспортный контур в регионе, в частности, ускорить транзит через Россию. В выступлении президента все в рамках ожиданий. Большими мазками намечены долгосрочные цели, включая не только товарные потоки, которые будут явно расширяться между Россией и странами Азии. В меньшей степени это касается США. Географически близкие страны Китая и другие, тут с учетом потенциала их перспектив роста, российский внешнеторговый оборот будет расти явно быстрее, чем со странами развитыми, с Европой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG