Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что важнее - детская больница или "Дворянское гнездо"?


Орел. Пикет против уничтожения "Дворянского гнезда"

Орел. Пикет против уничтожения "Дворянского гнезда"

В последних числах августа орловская интеллигенция вышла на согласованный с властями пикет, протестуя против строительства в исторической части города нового корпуса детской областной больницы стоимостью в 320 млн. рублей. Первый строительный блок закладывал лично губернатор Козлов. Не секрет, что новый корпус нужен. Что детей надо, где-то лечить. Почему, орловцы против? Рассказывает организатор пикета, музыкант Илья Кушелев:
- Этот проект не был согласован с общественностью. Место выбрано на территории, которая относится к заповедной зоне Орла. И там, где предполагается организация литературного заповедника. Этой идее несколько лет и она была недавно поддержана на высоком уровне. И вот мы видим. Тут вырублен сквер. Тут вырублены старинные деревья, которые могли помнить Афанасия Афанасиевича Фета. Эта территория входит в экскурсионный маршрут. Она вплотную примыкает к легендарному дому Лемма, куда легенда поселила героя тургеневского романа. В непосредственной близости, от этого участка, находятся еще шесть памятников истории и архитектуры, и эта территория является, объективно, зоной охраны, находящегося поблизости памятника федерального значения, дома-музея Лескова.
- Илья, скажи, а кто дал разрешение на строительство здесь? Есть информация об этом?
- Есть информация, о том, что фасады нового корпуса были согласованы городским советом и управлением культуры. Непонятно, как управление культуры могло согласовать этот проект без проведения государственной историко-культурной экспертизы, как того требуют ст. 30, 31 и 32 Федерального Закона № 73 «Об объектах культурного наследия». Собирался Попечительский совет «По возрождению Дворянского гнезда». Там были представители государственного заказчика и, насколько мы поняли, этот проект был согласован на федеральном уровне. Потому что, финансирование федеральное.
- Это как-то связано с празднованием 450-летия Орла?
- Возможно, что областное правительство хочет заработать очки на строительстве социально-значимого объекта и торопится. Конечно, такое вмешательство, грубое, беспардонное, на территорию заповедного места, в дорогой всем орловцам уголок города вызывает возмущение, протест и мы сделаем все, что бы, не допустить это строительство.
Жители Орловщины все чаще напоминают своему губернатору о том, что он не коренной орловец. Причем в последнее время не стесняются в выражениях. Вот, что говорит Алексей Лукьянчиков представитель общества Архнадзор в Орле:
- Очередное уничтожение истории идет. Исчезла культурная и историческая точка в городе, которых с каждым днем все меньше и меньше. Вот так ведет себя оккупационная власть, если это можно назвать властью. Как захватчики. Уничтожение всего исторического, всего народного и возвышение коммерческого, того, что может приносить какие-то прибыли. Не заботясь ни о будущем, ни об истории, ни, тем более, о культуре.
У чиновников в региональном правительстве есть своя точка зрения. В интервью одному из местных телеканалов руководитель департамента здравоохранения и социального развития Орловской области Алексей Медведев заявил:
- Вырублено какое-то количество деревьев. Они будут посажены вновь. Озеленение предполагается. Но, если брать на чашу весов вопрос о лечении детей, пребывании детей в нормальный человеческих условиях и оказании им достойной медицинской помощи, то вопрос зеленых насаждений… Это конечно важно, но мне кажется этот объект должен явиться украшением города.
Строительство должно быть закончено в третьем квартале 2015 года. То есть несколько ближайших лет, по соседству с объектом, который возводит московская фирма «321-е военно строительное управление», в старых корпусах детской областной больницы будут проходить лечение орловские дети. А, губернатор Орловской области Александр Козлов пишет в своем блоге: «… маленькие пациенты в дополнение к лечению смогут наслаждаться красотой орловских пейзажей, что также очень способствует выздоровлению. Сквер тоже в свое время полностью приведем в порядок». Конец цитаты. Видимо тот, кто написал эти строки имел ввиду будущее, а не грохот сегодняшней стройки. В контексте сегодняшнего дня, текст, звучит, мягко говоря, забавно.
Надо сказать, что пикетчиков поддержали и местные жители. О том, что, еще какой-то месяц назад, было на месте строительства, вспоминает коренная орловчанка Раиса Ланге:
- Здесь красота была. Здесь такой уют был. Здесь столько было деревьев. Которые мы, детскими руками сажали здесь липы. Второй дом Лескова там был, там я и родилась. И вы знаете, что меня возмутило больше всего, что они срубили деревья. Значит были рябина, черемуха, акации… Такой был парк. И, детям, которые здесь лежат в больнице, им так было здесь хорошо. Они отдыхали с родителями. И вдруг они такое сделали. Здесь стояло вековое дерево, ему наверное сто лет. Его надо было окольцевать и показать, как он долго стоит. Значит, черемуха, рябины, клены и липы они относились к нам. И посадили их люди, их сейчас нет, но память о них есть. Понимаете, память. Очень хорошие люди, знаменитые люди, кстати. Понимаете, они на глазах у нас все это рубили. Как это можно было выдержать. У меня до сих пор болит сердце.
Раиса Ланге, в числе немногих местных жителей присутствовала, когда орловский губернатор закладывал новый корпус детской больницы. Александр Козлов с ними, даже, пообщался. А потом в эфире местного радио так рассказывал об этой встрече:.
- Меня критикуют. Значит, я не знаю, за что критикуют. Может из-за того, что он находится, где-то в центре города? Когда мы закладывали отделение детской больницы, у меня жители подошли: «А вы знаете, что здесь Дворянское гнездо»? Я говорю: «Гнездо знаю. А Дворянское… не знаю. Наверное, Дворянское».
Впрочем, орловцы привыкли, что их губернатор путается в городских названиях. То ул. Карачевскую назовет Карачаевской, то вообще забудет наименование местности. Поэтому, слова «где-то в центре» удивления не вызывают. Тем временем орловская общественность начала засыпать письмами всевозможные федеральные инстанции, пытаясь остановить строительство в исторической части областного центра. Опыт есть. Снос памятника архитектуры, здания кинотеатра «Родина», где несколько лет назад губернатор Козлов, хотел устроить торговый центр с «Макдональдсом» они предотвратили. Надеются победить и сейчас.
XS
SM
MD
LG