Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За гражданскими активистами следят как за рецидивистами (Самара)


Самара. Гражданский активист Павел Миронов после избиения.

Самара. Гражданский активист Павел Миронов после избиения.



2 сентября Самара принимала правозащитный автопробег «Белый поток». Местным координатором автопробега был руководитель самарского отделения партии народной Свободы «Парнас», член местного отделения движения «Солидарность» Павел Миронов. В день автопробега автомобиль Миронова сотрудники ГАИ останавливали девять раз. Полицейские без объяснения причин осматривали его машину, сверяли номера кузова и двигателя. Также Миронов был 2 сентября оштрафован ГАИ за отсутствие брызговиков и превышение скорости. По словам Миронова, во время досмотра на последнем попавшемся ему перед встречей с колонной машин «Белого потока» посту ДПС «гаишники» поинтересовались, кому он перешел дорогу, если на него рассылают полицейские ориентировки настолько часто, словно объявлена охота. Такой интерес полиции к своей персоне Павел Миронов объяснил нежеланием властей разрешить в Самаре автопробег «Белый поток».

Однако, сложности с полицией не помешали Миронову встретить участников автопробега, среди которых были известные представители оппозиции – депутат Государственной Думы, член партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев и ответственный секретарь Федерального политсовета движения «Солидарность» Михаил Шнейдер. Встреча с политиками началась вечером 2 сентября в сквере на площади имени Куйбышева. Около десятка самарцев пришли послушать членов правозащитного автопробега. Присутствовала и полиция, которая приказала людям разойтись, заявив, что они нарушают закон о массовых мероприятиях. Илья Пономарев попытался выяснить причину разгона мирного собрания, заявив, что как депутат Государственной Думы имеет право в любое время общаться народом.

«Мы 54-й Закон не нарушаем. Есть Закон о статусе члена Федерального Совета Российской Федерации. Я как депутат Государственной Думы Российской Федерации имею право в любое время встречаться с избирателями. Чем я и занимаюсь».

Пообщавшись с полицией, Илья Пономарев рассказал самарцам об автопробеге «Белый поток»:

«Наша основная идея, ради чего мы всю эту акцию придумали. Поскольку все время обвиняют протестное движение: что есть Москва отдельно, есть регионы отдельно, то мы решили, что надо эту ситуацию как-то исправлять. Тем более, что я депутат региональный, поэтому я стараюсь, всех своих коллег из Москвы вытащить чтобы они поучаствовали в разных точках страны в этом самом автопробеге. Мы стараемся не сами вещать, а вообщем слушать, что Вы говорите и отвечать на какие то вопросы. Наша главная задача, чтобы мы, когда будем финишировать 15 сентября на «Марше миллионов» в Москве, чтобы мы собрали точку зрения отовсюду – насколько развивается протестное движение. Что мы делаем правильно, что мы делаем неправильно. Для того, чтобы мы это всем рассказали».

Самарские оппозиционеры рассказали московским коллегам, что сложно организовать оппозиционное движение в провинции…

Самарец: У нас вполне конкретная проблема, которая касается очень сильно жителей: хотят пустить под топор лесопарк. Все любят этот лесопарк. Но когда они приходят, и мы им говорим: «оставляйте паспортные данные». Люди говорят – «Мы боимся. Наши паспортные данные украдут, кредит возьмут и все такое». Люди, которые к нам приходят, у них только начинает появляться эта логическая связь, что их обманули на выборах 4 декабря. Только сейчас они понимают, что из-за этого им не к кому идти, и нет депутатов, которые будут отстаивать их интересы. Это здорово, что у людей появляется эта мысль. Но таких гражданских активистов тридцать человек.

«Одна из главных задач оппозиции: независимое наблюдение за выборами в органы власти», - рассказал ответственный секретарь Федерального политсовета движения «Солидарность» Михаил Шнейдер, - «хотел бы Вам рассказать об инициативе «Гражданина наблюдателя». Волонтерская инициатива по наблюдению на выборах. Сейчас в нашей базе данных примерно 14 тысяч наблюдателей, которые работали на избирательных участках и в декабре месяце, и в марте месяце выявили большое количество нарушений. С нашей точки зрения избирательные комиссии должны формировать сами граждане. Должны формировать политические партии, которые участвуют в выборах и общественные организации. Таким образом, мы снизим огромное административное давление на председателей избирательных комиссий. Наконец, мы хотим еще два вопроса решить: о выборности начальников полиции – как в Америке выбирают шерифов, и выборность судей».

Когда в 9 часов вечера после встречи с московскими оппозиционерами самарский координатор автопробега «Белый поток» Павел Миронов подходил к автостоянке у здания Дома актера он обнаружил, что его машина как бы «прижата» другим автомобилем, водитель которого попросил его написать расписку об отсутствии претензий. В это время к Миронову подошли трое молодых людей спортивного телосложения и начали избивать его по голове и туловищу.

Павел Миронов: Спиной стоял, вдруг на меня начали сыпаться удары. Потом уже, когда я лежал на спине и, пригнувшись был, мне по физиономии стукнули. Здесь я ни с кем никаких не выяснял отношений, ничего.

Вечером 2 сентября Павел Миронов был госпитализирован в больницу имени Пирогова с диагнозом: «перелом костей носа и сотрясение головного мозга». Полиция приехала в больницу и составила протокол о нападении на гражданского активиста только после вмешательства адвоката.

Павел Миронов связывает нападение со своей политической деятельностью и координацией визита в Самару автопробега «Белый поток».

У полиции другая точка зрения. По информации пресс-службы ГУВД по Самарской области Павел Миронов оказался замешан в пьяную драку. По версии полиции, потасовка началась, когда неизвестные попросили у Павла Миронова закурить, а у него не оказалось при себе сигарет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG