Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому помешал мэр Дзержинска?


Дзержинск Нижегородской области. Пикет против отмены выборов мэра.

Дзержинск Нижегородской области. Пикет против отмены выборов мэра.



В Нижегородской области пал последний оплот демократии : вместо прямых выборов мэра второго по величине города Дзержинска введена так называемая двухголовая схема управления с наемным сити-менеджером, которая сегодня действует в областном центре и большинстве муниципальных образований.

Действующий мэр Дзержинска Виктор Сопин позиционирует себя в качестве демократа первой волны, который и сегодня верен заветам демократии.
Однако большинство депутатов городской думы считает Сопина слабым управленцем, пытаясь всеми правдами и неправдами лишить мэра должности.

Законодатели уже вынесли градоначальнику две неудовлетворительные оценки за два предыдущих года работы, что, согласно городскому уставу, позволяет перейти к процедуре отрешения мэра от должности и отмене всенародных выборов, которые отрешенный мэр мог бы снова выиграть. Согласно социологическчким опросам более 70 процентов горожан выступают против отмены прямых выборов и отстранению Сопина как гаранта народовластия. Перед заседанием думы Дзержинска была организована акция протеста горожан.

Депутат думы Дзержинска двух прошлых созывов Григорий Тян полагает, что даже если депутатам не нравится мэр, это еще не означает, что нужно отменять всенародные выборы.

Депутаты говорят, что никто не отменяет всенародных выборов, но умалчивают, что выбранный таким способом глава местного управления становится, по сути, свадебным генералом, лишенным многих властных полномочий.

Изюминка заключается в том, что принятая поправка в устав Дзержинска будет действовать только на новых выборах мэра, которые состоятся по графику в 2015-м году. Сейчас же приято решение, что в случае отставки действующего мэра (которая может случиться со дня на день) вводится переходный период до октября 2015 года. На этот срок депутаты выберут главу из своих рядов без учета мнения горожан, которые считают по-другому.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG