Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Рабочие бастуют, а хлеб дорожает"


Шахтеры

Шахтеры



Волна рабочих протестов поглотила уже четыре предприятия - информагентство «Уралинформбюро» сообщает, что вслед за августовской голодовкой в Новоуральске на заводе АМУР, в сентябре прошли митинги в Краснотурьинске, участники которых потребовали предотвратить закрытие электролизного производства на Богословском алюминиевом заводе (входит в РУСАЛ). Затем отказались выходить из забоя горняки шахты "Красная шапочка" "Севуралбокситруда" и возобновили голодовку рабочие ООО "НИГМАС" в Верхней Синячихе. По прогнозам экспертов, в скором времени "забастовочная чума" может перекинуться еще, как минимум на пять предприятий: Лобвинский лесокомбинат, Баранчинский электромеханический завод, Режникель, Егоршинский радиозавод и Артинский механический завод, «Уралинформбюро» сообщает об этом под заголовком «На Среднем Урале промышленная лихорадка».

«Русал » и забастовавшие горняки "Севуралбокситруда" подписали компромиссное решение- пишет агентство «Ura.ru». Компромисс по выплатам надбавок выглядит так: «Раньше по пятому разряду получали 24 тыс. рублей в месяц за 26 рабочих смен. Сейчас на неделе будет два фиксированных выходных, то есть 22 рабочих смены в месяц, и зарплата 30 тыс. рублей. Работа сверхурочно будет оплачиваться дополнительно» Ситуация на СУБРе обострилась 3 сентября, когда 15 горняков «Рус-Инжиниринг» отказались после рабочей смены покинуть шахту «Красная шапочка». Они выдвинули перечень из 9 требований, основными из которых были двукратное увеличение зарплаты и отмена скользящего графика. 4 сентября их убедили выйти из шахты и сесть за стол переговоров.- агентство «Ura.ru».

Саратовское издание «Четвертая власть» экологическую ситуацию с рекой Хопер называет критической, вот уже несколько лет «Балашовское ЖКХ» ежегодно сбрасывает более миллиона кубических метров неочищенных сточных вод в Хопер, и из той же реки осуществляет забор воды для жителей района. В 2010 был рассчитан размера вреда, причиненного водному объекту, на сумму более 600 млн. рублей, но никаких мер по прекращению сброса неочищенных стоков не принимается. Поэтому превышение ПДК в анализах сточной воды по азоту аммония достигает полутора сотен раз; до 30 по нефтепродуктам от 2 до 30 раз; внушительны превышения еще по четырем важным показателям – читаем «Четвертую власть»

Информагентство республики Калмыкия «Бумбин Орн» сообщило о повышении с 1 сентября цен на хлеб на 24%, в некоторых магазинах хлеб теперь стоит 20 рублей, чаще 19 рублей.
Повышение объясняют увеличением цен муку и услуги ЖКХ. Из-за засухи стоимость муки растет каждый день, а ввиду отсутствия собственных ресурсов в республике хлебопеки вынуждены приобретать ее в соседних регионах
Если в прошлом году килограмм муки стоил 9,50, то в этом – 14 рублей.
Эксперты утверждают, что осенью будет продолжаться рост цен и на другие продукты - сообщает агентство «Бумбин Орн».

«Молочная империя тонет в долгах»- газета «Вечерняя Казань » пишет, что проблемы с возвратом кредитов ОАО "ВАМИН Татарстан" начались с засухи 2010 года, и хотя активы предприятия в несколько раз превышают его долг в 11 млрд. рублей. Угроза банкротства вполне реальна. В атаке на должника объединились руководители пяти банков, считающие, что при получении кредитов аграрным холдингом "были представлены ложные сведения о финансово-хозяйственном положении», сама кампания ничего не делает для возврата средств, а активы переводит на вновь созданную организацию ООО "Казань", уже "выведено и перерегистрировано" 7 молочных заводов.
Еще при Шаймиеве холдингу были переданы сотни тысяч гектаров земли, десятки ферм, молочных комплексов, хлебоприемных пунктов и магазинов, холдинг продолжал пользоваться колоссальной поддержкой государства - начиная с денежных субсидий и заканчивая правилами игры на рынке. Недовольные сельчане не раз жаловались, что их вынуждают за бесценок сдавать ВАМИНу молоко и зерно, но поставить на место очень крупного производителя так и не смогли. «Вечерняя Казань» ссылается на данные республиканской Ассоциации фермеров и крестьянских подворий, почти половину валовой сельхозпродукции в Татарстане производят крестьяне и фермеры, но при этом получают не более 6 процентов "пирога" бюджетной поддержки, остальное идет на крупные холдинги, а теперь в республики оценивают, что хуже - банкротство гиганта или очередное политическое списание долгов?

Портал «Байкал24» сообщает, что в Новосибирске прошла 35я по счету акция пенсионеров, требующих законодательного закрепления безлимитного проезда. Если изначально пенсионеры требовали лишь вернуть отобранный у них постановлением губернатора безлимитный проезд, то на последних митингах добавились и более глобальные проблемы — рост тарифов ЖКХ, низкие пенсии, произвол представителей власти в лице полиции, прокуратуры. Пожилые люди, многих из которых эти проблемы ещё недавно не особенно волновали, теперь активно выступают против областной, городской и государственной власти. - читаем «Байкал24»




.
XS
SM
MD
LG