Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Граждане против превращения их двора в автостраду (Ижевск)


Ижевск. Жители домов, по дворам которых пройдет автострада.

Ижевск. Жители домов, по дворам которых пройдет автострада.



НАДЕЖДА НАГОВИЦЫНА

В центре Ижевска, под боком у президента и парламента Удмуртии, вот уже месяц тлеет конфликт – жители восьми хрущевских пятиэтажек на улице Коммунаров, образующих большой двор – строители называют это место «коммунаровской коробкой» - пытаются заставить городские власти изменить план реконструкции их двора, поскольку, по их мнению, реализация его в нынешнем виде приведёт к прокладке через их двор двух сквозных проезжих дорог с двухрядным движением. Жителям проектировщики оставили метровой ширины тротуар. Говорит пожилая жительница одного из домов, прежде работавшая в проектной организации

Женщина-инженер: По такому узкому тротуару ходить неудобно ни матери с ребенком, ни бабушке, когда её под руки поддерживают, вот я уже дожила до этих лет. С коляской не разойтись. К 18-му дому сплошные колодцы выступают. Это просто издевательство. Мы сами должны сделать предложение и провести голосование поквартирно. Моё предложение – вписать, что метровая дорожка нас не устраивает, сделать проезд по-старому 3,5 метра (реплики – «И парковки!»)

После шумного собрания во дворе побывал глава администрации Ижевска Денис Агашин (тот самый, который год назад прогремел на всю страну и даже Европу беззастенчивым подкупом ветеранских организаций в пользу «Единой России»). Агашин общался только с лояльными старшими по домам, и, уходя, распорядился перераспределить полметра от дороги к тротуару. Однако на сегодня строители уже соорудили один метровый тротуар и копают канаву под ложе одной из двух пятиметровых дорог. Граждане тревожатся не только следствиями прокладки через двор дорожных магистралей, их едва ли не больше возмущает большое количество вранья, которым сопровождается продавливание во что бы то ни стало оплаченного властями проекта. Гражданский активист Андрей Миронов читает на собрании проект обращения в различные контролирующие органы

Андрей Миронов: Когда в июне 2012 года началась массовая вырубка деревьев, выяснилось, что жильцы не знают о предстоящей перепланировке и находятся в полном неведении, какая часть двора будет заасфальтирована, какой ширины будет проезжая часть, сколько будет гостевых автостоянок для автомашин. На просьбу ознакомиться с планом перепланировки был получен ответ, что план согласован с каждым жителем. На реализацию предусмотрены средства в размере 16,5 миллионов рублей. Реализация находится под личным контролем Агашина. Вопрос считается решенным.

На стороне администрации активно работает управляющая компания «Винтер-сервис», сотрудники которой весной обходили квартиры, собирая подписи, с эскизом в руках, не имевшим ничего общего с планом. Вот позиция коммунальщиков, её изложил перед жителями главный инженер управляющей компании Дмитрий Баженов

Дмитрий Баженов: Уважаемые граждане! Послушайте, пожалуйста, внимательно. Этим проектом занимались жители этого дома. Выбивали три года. Агашин приходил, его упрашивали. Добились. Надо было большой плакат повесить, чтобы к каждому подойти, сказать: Уважаемый, а не желаете ли вы расписаться? – Не надо ёрничать! – Позвольте, я буду говорить. – Мы вас содержим! – Вы выбирали старших по домам, выбирали Советы домов. С ними всё было согласовано. – Враньё! – Почему? – Пять с половиной метров никто никогда не слышал. – Проектанты еще могут разобраться. Извините, вот вы не сможете разобраться в проекте, правильно? – Не надо нас за дураков держать! – Я про другое говорю. Если сейчас по инициативе трёх-пяти человек вы решите приостановить строительство, я боюсь, что оно так у вас и закончится. – Это шантаж, вы пытаетесь запугать людей.

В самом деле, никакой остановки не случилось. Постепенно вырубают и сразу вывозят деревья. Укладывают тротуар, делают разметку под дорожное полотно. Между тем появились листы голосования, проведенного в части домов сотрудниками обслуживающей организации – в них 161 подпись поставлена «за» проект и 54 «против». Голосование, которое жители инициировали сами, еще продолжается. На данный момент граждане взялись кропотливо изучать законодательство, чтобы не на эмоциях, а с фактами в руках доказать, где и что нарушили проектировщики вкупе с властями. Так, уже сейчас жители утверждают, что муниципалитет обязан был своевременно провести публичные слушания. Их не было. Что проектировщик ссылается на аннулированную статью противопожарного регламента. Что сам проект, даже в названии привязанный лишь к одному из восьми дворов, не имеет целого ряда необходимых согласований с экологами, водоканалом, электросетями и так далее.

Жительница одного из домов «коммунаровской коробки» Лариса Лаврентьева сама работает в проектном бюро. Она сразу обратилась к СНиПам – санитарным нормам и правилам.

Надежда Лаврентьева: Эта дорога внутри двора, она же не квартальная. А они эту норму перенесли внутрь двора. Въезды на территорию микрорайонов и кварталов – допускается устройство проезда, совмещенного с тротуаром при ширине не более 4,2 м. Три с половиной – пожарная машина должна пройти, плюс 75 см на тротуар.

Лариса Лаврентьева считает, что параллельно с борьбой граждане должны самостоятельно выработать позитивный, удобный для них проект и под свою ответственность, своими силами его реализовать. Это, говорит она, сделает наш двор родным и дорогим каждому.
XS
SM
MD
LG