Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Юрий Федоров: "Судя по всему, в Кремле сделали ставку на победу Обамы"


Кандидаты в президенты США Митт Ромни и Барак Обама

Кандидаты в президенты США Митт Ромни и Барак Обама

В Шарлотте, штат Северная Каролина, завершился Национальный съезд Демократической партии США. В последний день мероприятия добивающийся переизбрания на второй четырехлетний срок нынешний президент Барак Обама формально подтвердил своё согласие стать кандидатом.

Как будут развиваться отношения Вашингтона и Москвы в случае победы либо Обамы, либо Ромни на президентских выборах в США 6 ноября этого года? Есть ли сейчас у российского руководства планы на этот счет? Об этом говорит независимый политолог, эксперт в области международной политики Юрий Федоров:

– Между США и Россией, несмотря на потепление последних лет, существует масса разногласий – от планов Вашингтона разместить систему ПРО в Европе до сирийского кризиса. Есть ли у сейчас Барака Обамы, который претендует на второй президентский срок, стратегический план, как дальше строить отношения с Москвой? Или это для него – не главный вопрос?

– Исход президентской кампании в США, исход выборов определяется не внешнеполитическими проблемами, а такими вопросами как уровень безработицы, инфляция. Иногда, конечно, возникали сюжеты, когда во время вьетнамской войны, когда внешняя политика или военная ситуация непосредственно соприкасалась с повседневной жизнью почти каждой американской семьи. Сегодня ситуация выглядит примерно следующим образом. Для Обамы просто невозможно признать, что перезагрузка, которую он объявил 4 года тому назад, провалилась. У перезагрузки, в общем, практически нет перспектив, потому что те проблемы, которые представляют особый интерес для США – Сирия, Иран и проблема ПРО, и по этим проблемам каких-то конкретных результатов в отношениях с Россией достичь невозможно. Позиции прямо противоположные. Москва отказывается обсуждать сегодня вопросы дальнейшего сокращения ядерных и стратегических вооружений. Отказывается обсуждать вопросы, связанные с тактическим ядерным оружием в Европе, ставит палки в колеса США и Западу в целом и по Сирии, и по Ирану. Здесь не о чем разговаривать, никаких конкретных результатов ждать не приходится. Тем не менее, перезагрузка, если смотреть на историю последних нескольких лет, историю международных отношений, историю внешней политики США, это практически единственный козырь, который есть у Обамы. По всем остальным международным проблемам ему похвастаться особенно нечем.

– Действительно ли республиканец Митт Ромни в случае победы осенью, готов обострить отношения с Кремлем? Или все его резкие заявления – это предвыборная риторика, то есть не такой уж он и ястреб?

– И да, и нет. История говорит о том, что предвыборная риторика в американских президентских кампаниях далеко не всегда реализовывалась в практической политике. Любая администрация США, что демократическая, что республиканская, сталкивается с необходимостью какой-то прагматической "реалполитик". Позиция Ромни по конкретным проблемам взаимоотношений с Россией будет несколько иной, чем говорят сегодня и претендент на пост президента США от республиканцев, и его советники. Тем не менее, можно предположить, что Ромни займет гораздо более жесткую позицию, чем Обама по вопросу ПРО. Это традиционная позиция Республиканской партии. Будет более жестко настроен по поводу нарушений прав человека в России. Республиканская администрация в случае победы Ромни будет содействовать прохождению в Конгрессе закона Магнитского, в отличие от демократической администрации Обамы, которая всячески тормозит принятие этого закона или пытается его смягчить и выхолостить. Но в целом республиканцы будут сталкиваться с необходимостью какие-то сюжеты с Кремлем обсуждать, какие-то проблемы решать. Так что, я не думаю, что произойдет какое-то кардинальное обострение отношений. Другое дело, что республиканцы будут более жестко реагировать на возможные деструктивные действия России где-то в зоне бывшего Советского Союза или в районе Восточно-Центральной Европы и т. д.

– Нет ли ощущения, что дружба или противостояние России и США в дальнейшем окажутся под влиянием каких-либо других важных крупных событий на мировой арене или под влиянием третьих игроков? Смогут ли Вашингтон и Москва строить отношения лишь по собственному желанию, а не под воздействием обстоятельств?

– На мой взгляд, Обама попробовал построить отношения с Россией, пренебрегая интересами ряда европейских стран, прежде всего, стран Восточной и Центральной Европы, когда он отказался от соглашений, достигнутых предыдущей администрацией с Чешской республикой и с Польшей по поводу ПРО. Это вызвало крайне негативную реакцию и в этих странах, и в целом содействовало тому, что союзники США, причем, не только в Европе, начали с сомнением относиться к тому, насколько надежны американские обязательства в области безопасности, то есть американские гарантии безопасности, скажем, для Японии, для Южной Кореи и т. д. Это далеко не благоприятный фактор для США. Нельзя пренебрегать отношениями с союзниками, особенно с теми, кто поддерживает американскую политику по большинству вопросов.

– В Кремле сейчас готовятся к какому-либо дальнейшему развитию событий, когда речь идет о президентских выборах в Америке?

– Господин Путин пару дней назад сказал, что он готов поддерживать и развивать отношения с США независимо от того, кто будет избран – Обама или Ромни. Он готов и с Ромни добиваться конструктивных отношений. Но я думаю, что, судя по всему, конечно, в Кремле сделали ставку на победу Обамы. Обама рассматривается в Кремле, как мне представляется, как предпочтительный вариант. Потому что считается, что он более слабый президент, чем, скажем, Джордж Буш-младший. С ним легче иметь дело Москве, чем с республиканцами.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG