Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о Бараке Обаме


Барак Обама стал кандидатом в президенты США

Барак Обама стал кандидатом в президенты США

В США на завершающемся в пятницу, 7 сентября, предвыборном съезде Демократической партии выступает с речью президент страны Барак Обама. Он начал свое выступление с того, что официально принял предложение своих однопартийцев баллотироваться на пост главы государства на второй срок.

Владимир Кара-Мурза: Действующий президент США Барак Обама официально подтвердил свое участие в выборах главы государства, которые пройдут 6 ноября. На съезде Демократической партии он произнес речь, в которой прозвучали слова: «Делегаты, я принимаю вашу номинацию на пост президента Соединенных Штатов. Я не буду делать вид, что дорога, которую я предлагаю, простая и быстрая». Кроме того Обама обвинил своего оппонента республиканца Митта Ромни в «неопытности и стремлении вернуться к эпохе резких действий и ошибок». По словам американского президента, «им и его командой за прошедшие четыре года сделано немало». Обама отметил, что после десятилетия упадка в стране за три с половиной года создано более полумиллиона рабочих мест в промышленности. Однако, по признанию главы государства, предстоит сделать куда больше.
О том, способен ли Барак Обама повторить свой успех 2008 года, мы сегодня беседуем с Виктором Кременюком, заместителем директора Института США и Канады Российской академии наук и Павлом Ходорковским, президентом Института современной России. Как по-вашему, с какими результатами приходит Барак Обама к финалу своего первого президентского срока?

Виктор Кременюк: Вы имеете в виду баланс его успехов и неудач? Вы знаете, неясный баланс, не определившийся. Потому что Обама начал копать глубоко проблематику, что делать с Америкой, как ее выводить из нынешнего кризиса, и результаты не все сказываются. Результаты каких-то акций можно сейчас наблюдать, результаты других акций через год-другой скажутся. Поэтому сказать так, что сплошной триумф, нельзя, но и неудач особых нет.

Владимир Кара-Мурза: Вы были гостем республиканского съезда во Флориде. Что собираются противопоставить республиканцы предвыборной кампании Барака Обамы?

Павел Ходорковский: Прежде всего я хотел бы сказать об основных слоганах этих двух кампаний, потому что я считаю, что в них сконцентрированы два ключевых момента в разном видении будущего США этих двух кандидатов. Как вы, наверное, слышали слоган Барака Обамы, его кампании на этих выборах одно простое слово – вперед. А слоган Митта Ромни: поверьте в Америку или верьте в Америку. Слоганы двух съездов были следующими: на республиканском съезде основной месседж был – «мы это построили», на съезде демократов основной слоган был – «прогресс для людей». Я считаю, что прежде всего, конечно, основная риторика в предвыборной гонке будет сконцентрирована на безработице и внутренней политической ситуации в США, на экономическом прогрессе. И с этой точки зрения, конечно, все будет зависеть, конечно, от цифр безработицы и здесь, несомненно, позитивный тренд. Я думаю, что на этом фоне, если этот тренд будет продолжаться, республиканцам, к сожалению, будет мало, что противопоставить. Потому что Обама и его компания выступали в роли кризисного менеджера. Как правильно Виктор Александрович сказал, большинство тех изменений, которые были сделаны, еще незаметны. Но последние данные, которые сегодня поступили, по снижающемуся уровню безработицы, позволяют сказать, что тренд будет продолжаться. Было добавлено 96 тысяч рабочих мест в августе, и эта цифра безработицы продолжала снижаться с 2010 года. Поэтому, я думаю, несомненно, здесь республиканцам мало, что удастся противопоставить.
Но намного более интересно, я считаю, разные подходы к внешней политике. Конечно, это не будет основным фокусом предвыборной гонки в США, но здесь подходы совершенно диаметрально противоположные. Например, если мы сравним главный месседж демократов, то его можно было бы сконцентрировать в нескольких словах, я бы назвал это политикой мирных уступок в надежде на кооперацию. Подход же Митта Ромни заключается в перефразировании рейгановской политики так называемого мира за счет силы. Здесь ключевая разница в подходе. Я думаю, что во многом те избиратели, которые не решили, за кого они будут голосовать, как вы знаете, на сегодняшний день баланс сил почти 46 - 47 процентов между двумя кандидатами в пользу Обамы, будет определен за счет таких пограничных подходов.

Владимир Кара-Мурза: Андрей Пионтковский, ведущий научный сотрудник института системного анализа, профессор Гудзоновского университета в Вашингтоне, ожидает захватывающей борьбы.

Андрей Пионтковский: На сегодня шансы Обамы выглядят предпочтительнее. Очень трудно побеждать действующего президента. Не потому, что у него есть свой американский Чуров, и не потому, что оппоненты его лишены доступа к телевизионным телеканалам, а потому что деятельность президента именно как президента, а не как кандидата в президенты, больше освещается телевидением, одним из средств массовой информации, и поэтому он больше присутствует на экранах и перед глазами зрителей. При таком ровном развитии событий и без каких-либо сенсаций или катаклизмов Обама побеждает. Единственный шанс у Ромни – это его дебаты, они должны трижды встретиться. Но Обама опытный оратор, демагог, я в это слово сейчас не вкладываю никаких негативных коннотаций, он опытный полемист, и Ромни придется очень трудно. Поэтому если бы меня сегодня попросили рискнуть своими деньгами и поставить на одного из кандидатов, я бы предпочел назвать победителем Обаму.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG