Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Театр имени Гоголя митингует против Серебренникова


Актёр Ян Краснянский опасается, что в театре Гоголя будут "дискотеки".

Актёр Ян Краснянский опасается, что в театре Гоголя будут "дискотеки".

Актёры Театра имени Гоголя жалуются, что им предлагают уволиться по собственному желанию. Артисты заявляют, что их "выбрасывают на улицу", а театр закрывают. Новый директор театра Алексей Малобродский, в свою очередь, заверил, что "большой части актёров будет сделано предложение о продолжении сотрудничества, разумеется, далеко не всем".

Около тридцати актёров и работников театра собрались на митинг в фойе театра. К зданию на всякий случай подогнали автобус с полицией. Они сообщили журналистам, что новый директор Алексей Малобродский вызвал к себе нескольких актёров и предложил им уволиться по собственному желанию без объяснения причин.

Конфликт вокруг театра тянется с начала августа, когда департамент культуры Москвы назначил художественным руководителем Кирилла Серебренникова (раньше им был Сергей Яшин). Тогда же директором был назначен Алексей Малобродский. Актёры сразу же стали протестовать против смены руководства, заявляя, что новое начальство собирается уничтожить не только Театр имени Гоголя, но и весь русский репертуарный театр.

В опубликованном в интернете открытом письме они заявили: "Уверены что, таким образом сделан первый шаг к уничтожению репертуарного театра и великих традиций русской театральной школы, для которой ТЕАТР никогда не являлся просто зданием, а был Храмом, душой, домом, где главное – люди, ансамбль, собираемый по крупицам, где артистов воспитывают и выращивают тщательно, с любовью. Назначение художественным руководителем К.С.Серебренникова, призывающего к свержению принципов системы К.С.Станиславского, отрицающего русский психологический театр – это мощный толчок к гибели российского театра".

Журналистов актёры несколько раз уверили, что против самого Кирилла Серебренникова ничего не имеют и ничего плохого сказать о нём не хотят. Хотя кто-то всё же не смог удержаться, например, актёр Андрей Зайков сравнил театр с посудной фабрикой:

- Раньше здесь было производство столовой посуды. А теперь здесь будет производство посуды в форме унитазов, фекалий и гениталий.

На самом деле, Кириллу Серебренникову нужна "чистая площадка для реформансов всяких", поделился соображением актёр Ян Краснянский:

- Здесь рядом завод, "Винзавод", где он обосновался, там выставки, там дискотеки. Рядом оказались по несчастью мы, и нас можно захватывать...

Сам Кирилл Серебренников, находящийся сейчас в Берлине, прислал артистам театра письмо:

"Господа артисты! Я понимаю ваше состояние и даже в чем-то для себя оправдываю его. Могу точно сказать, что если вы сейчас начнете драться с ОМОНом или нарушать закон другим способом, лучше не станет. Вы не решите таким образом всех проблем, которые накопились в театре им. Гоголя. А я очень хочу верить, что вас волнует именно судьба театра, а не что-то другое. Я вам предлагаю успокоиться, дождаться моего возвращения в октябре и вместе с вами, вместе с департаментом культуры за столом переговоров все совместно решить. Другого пути для разрешения этого накопившегося напряжения не вижу
И напоследок замечу: это самый яркий день рождения в моей жизни".

Ранее стало известно, что Серебренников собирается разместить на площадках театра имени Гоголя свой театральный проект "Седьмая студия", музыкальную студию Владимира Панкова "Саундрама" и костромской танцевальный проект "Диалог-данс". Ещё одна студия "Платформа" пока должна остаться там же, где находилась до сих пор – на территории арт-центра "Винзавод".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG