Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин_стерх.ехе


Полет Владимира Путина во главе стаи молодых журавлей-стерхов вызвал небывалое количество откликов в сети.

Полет Владимира Путина во главе стаи молодых журавлей-стерхов вызвал небывалое количество откликов в сети.

Владимир Путин и журавли-стерхи. На уходящей неделе этот сюжет затмил все остальные поводы для дискуссии в русскоязычной блогосфере.

"Я Путин. Я ничего не хочу решать. Я вообще журавль". Горшочек сетевого остроумия выварил сюжет "Президент Путин на президентском дельтаплане в белых одеждах учит летать молодых журавлей-стерхов" до ослепительной белизны. Это была баснословная неделя, когда одно-единственное слово "курлы", размещенное в "Фэйсбуке", собирало десятки "лайков". "Однажды дети нашли Путина с перебитым крылом. И все рассмеялись, а Дима заплакал" – один из популярнейших твитов авторства Ярослава Свиридова. От него же – прогноз: "В осеннем обновлении игры Angry Birds появится новая птица, которая, кружа на дельтаплане, будет мочить свиней в сортирах". Куда ни глянь – либо Леонтьев с "надеюсь, только дельтаплан поможет мне", либо Френкель на стихи Гамзатова в переводе Гребнева: "Настанет день, и с журавлиной стаей…"; мечты, мечты.

"Чувствуется, что многие ещё не отошли от отпускных настроений, не погрузились в новости, не хотят новости воспринимать, и создаётся некий вакуум, в ходе которого хочется действительно погружаться в какие-то аллюзии, порой граничащие с маразмом, надо признать". Так изящно прокомментировал сетевую реакцию на полет со стерхами Дмитрий Песков, пресс-секретарь вожака стаи. Один из наиболее четких ответов Пескову представил популярный блогер rusanalit:

Вы, Дмитрий, меня простите, но

- желтая калина с двумя такими же на подмену,
- подложные амфоры
- "выигрыш" в хоккей у сборной звезд
- полет с журавлями

наводят меня на мысль, что это вовсе не с нами, а с вашим шефом происходит что-то, граничащеt с маразмом. Ну то есть реально наводят.

Как хороший для вас вариант - ваш шеф считает своего избирателя полным дебилом, который не способен раскусить подложность амфор и всерьез верит в то, что Путин способен выиграть в хоккей у Касатонова и Фетисова.

Вы уж, Дмитрий, определитесь - какой вариант вас устраивает. Меня бы устроил второй - потому что в первом случае мне становится страшно за ядерную кнопку
, – подчеркнул rusanalit.

Елена Эфрос, в ЖЖ – kototuj почему-то вспомнила не только строчки Окуджавы: "Дураки обожают собираться в стаи - / впереди главный, во всей красе...", но и куда менее высокие строки – из квитанций за услуги ЖКХ:

Ну, главный-то понятно, что делает - информационный повод создает. А мы-то! Радостно собрались в стаю - и за ним. Пока общество веселится насчет журавликов, можно не то, что тарифы на электричество поднять, а вообще принять какой угодно закон - никто не заметит.

Блогер Мария Генкина на сетевом ресурсе Сноб.ру попыталась переломить общее настроение:

надев смешной костюм и оседлав (подцепив?) дельтаплан, президент Путин выполнил одну важную задачу - о несчастной судьбе Западно-сибирских Стерхов узнали все. Это прям таки пиар победа для этих бедных птиц. Нужен ли птицам пиар? Если они находятся на грани вымирания - безусловно. Я, может, смотрю на это глазами американки, но для меня очевидно, что чем больше людей в мире будет знать о Стерхах, тем больше можно собрать денег на их восстановление, тем вероятнее будет то, что охотники перестанут их стрелять, тем больше давления на другие страны обеспечить им среду обитания.

Глаза у американки, безусловно, добрые, а мысли ее весьма толковы, но – как признано многими ее комментаторами – несколько далеки от родины стерхов и президента Путина. Анализ Леонида Бершидского куда более приближен к обстановке:

Путин не может не понимать, что его используют как талисман. Он выполняет для ученых и прочих заинтересованных лиц роль гигантской куклы в поролоновом костюме, олицетворяющей дух спортивной команды и развлекающей зрителей в перерывах матчей по американскому футболу или бейсболу. Почему он готов играть эту роль? Потому что она ему лестна. Ведь очевидно, что люди трогательно нуждаются в его внимании — за это они готовы развлекать его, как умеют. Отчего бы милостивому царю не поиграть в шута ради хорошего дела? Путинская снисходительная улыбка рассказывает эту историю лучше всяких слов.

Еще бы, он же сам и построил систему, в которой его не только можно, но и нужно так использовать! Каждый новый выход на арену — лишнее доказательство, что система работает. Все в порядке, полет нормальный.


Продолжение тенденции в меру сил обрисовал общественный активист Александр Ларенков:

Как нам стало известно из источников в Кремле, президент России Владимир Путин, перед тем как принять участие в праздничной церемонии по случаю 310-летия Санкт-Петербурга в мае 2013 года, посетит Кронштадт. Там президент примет участие в беспрецедентном проекте по спасению редкого вида рыбы - балтийской корюшки (Osmerus eperlanus), находящейся на грани исчезновения в акватории Финского залива и Невы.
Путин примет участие в проекте "Заплыв надежды", в рамках которого попробует себя в роли человека-амфибии. Он поплывёт во главе косяка корюшки, выращенного в неволе, чтобы показать рыбам маршрут прохода на нерест в Неву.


"Вся эта история является художественным вымыслом автора, навеянным реальными случаями из жизни президента России Владимира Владимировича Путина. Все имена вымышлены, совпадения случайны", – предупреждает Ларенков. Попытаемся ему поверить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG