Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Паралимпиада почти окончена


Паралимпийские состазания на фоне олимпийского огня

Паралимпийские состазания на фоне олимпийского огня

9 сентября завершаются XIV Паралимпийские игры в Лондоне, в которых участвовало 4280 спортсменов с ограниченными физическими возможностями из 166 стран. Было разыграно 503 комплектов наград в 20 видах спорта. В медальном зачете первое место занял Китай, на втором месте – Россия, третье место заняла команда Великобритании.

Последний, 11-й день лондонских Паралимпийских игр завершает красочная церемония их закрытия, которая начнется 9 сентября в 20.30 по местному времени (в 23.30 по Москве). Художественный директор церемонии закрытия Ким Гэвин назвал ее "Фестивалем огня". Предполагается, что по телевидению ее будут смотреть около миллиарда человек. На Олимпийском стадионе в присутствии 80 тысяч зрителей состоится грандиозный концерт с участием сотен музыкантов, танцоров и певцов. Центральным моментом этого феерического шоу станет выступление популярной рок-группы Coldplay. Затем на арену стадиона вступит колонна знаменосцев с флагами 166 стран-участниц Паралимпийских игр, причем они не будут разделены по национальным командам. На арене стадиона будут находится спортсмены и около двух тысяч волонтёров, оказывавших помощь участникам Игр с ограниченными физическими возможностями. Среди волонтеров не только медики, но и люди, помогавшие лишенным зрения спортсменам находить дорогу к местам соревнований, снабжавшие их спортивным инвентарем и необходимой информацией, оказывавшие бытовые услуги в Олимпийской деревне.

Глава оргкомитета Олимпийских и Паралимпийских игр лорд Себастьян Коу подчеркнул уникальность лондонской Паралимпиды.

– Думаю, что Паралимпийский игры – это превосходный пример того, как следует проводить такие спортивные мероприятия. Зрители, присутствовашие на спортивных аренах Паралимпийских игр были поражены тем, что увидели. Многие из них присутствовали на летних Олимпийских играх, но Паралимпийские игры поразили их воображение. Я горд, что принимал участие в их организации. Нужно учесть еще и тот момент, что Паралимпийские игры вовлекли в свою орбиту миллионы англичан. За эстафетой передачи факела с паралимпийским огнем наблюдали 15 миллионов человек по всей Великобритании. Думаю, что, наблюдая за спортивными соревнованиями на Паралимпиаде, мы узнали много нового о физических возможностях человека. Мы испытали и наши организационные способности, и я могу теперь сказать, что если мы что-то делаем со знанием дела, то мы делаем это хорошо, – заявил Себастьян Коу.

Представители британских Вооруженных сил, участвовавшие в обеспечении безопасности Игр, спустят на церемонии закрытия Паралимпиады британский флаг. Мэр Лондона Борис Джонсон передаст его главе Международного паралимпийского комитета сэру Филиппу Крейвену, который вручит его мэру Рио-де-Жанейро Эдуардо Паэсу. На флагштоке взовьется флаг Бразилии, которая будет принимать в 2016 году Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро. После исполнения бразильского гимна Паралимпийские игры будут объявлены закрытыми, и паралимпийский огонь погаснет. Бразильская делегаци познакомит зрителей с национальными танцами, музыкой и фольклорными театрализованными представлениями. А в понедельник в Лондоне состоится грандиозный парад участников Олимпийских и Паралимпийских игр, который пройдет по улицам британской столицы.
XS
SM
MD
LG