Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Зоя Светова: "Идет противостояние между теми, кто довольно радикально протестует, и полицейскими, которые на это отвечают"


Зоя Светова

Зоя Светова

Вечером 8 сентября в центре Москвы у Александровского сада были задержаны восемь участников акции за освобождение политзаключённых. Группа молодых людей – некоторые были в закрывающих лицо шапочках-балаклавах – прошли от станции метро "Арбатская", скандируя лозунги в поддержку заключённых гражданских активистов.

Полицейские потребовали от манифестантов снять маски, после чего участники акции были посажены в автозак. Журналист Андрей Новичков и гражданский активист Вадим Дергачев утверждают, что они были избиты в ОВД "Тверское".
Требование освобождения политзаключенных, как ожидается, станет одним из основных на гражданской акции "Марш миллионов" 15 сентября.

Ситуацию анализирует обозреватель журнала The New Times Зоя Светова:

– Когда мы приехали в ОВД "Тверское", большинство задержанных уже были освобождены. Там остались только три человека. Мы разговаривали с отпущенными из ОВД на улице. Они говорили о том, что их избивали. Мы им посоветовали, чтобы они пошли и зафиксировали побои. Я знаю, что один из избитых ходил в травмопункт и побои зафиксировал. Но они говорят, что избивали их какими-то дубинками, которые следы не оставляют.

Когда мы уехали, в ОВД остались две женщины, которые отказались назвать свои фамилии. Поэтому их там оставили на 48 часов для выяснения обстоятельств. Их возили на Красносельскую, снимали отпечатки пальцев. Они не оказались в базе террористов. Но поскольку они не называли свои фамилии, то их оставили там на ночь. Нас больше всего возмутило, что в ОВД "Тверское" нет постельного белья. Две женщины, которые там остались, провели ночь в камере на грязном полу, на грязном матрасе. Там очень холодно, воняет. Условия совершенно не приспособлены для содержания административно задержанных.

Насколько я могу судить, ребята, которые были задержаны, во-первых, были возмущены тем, что их задерживают, поскольку они считали, что ни в коей мере не нарушили закон, а проводили флэшмоб. Нигде у нас в законе не запрещено проводить флэшмоб. Сотрудники полиции, видимо, получили указание этот флэшмоб остановить, арестовать их. Поскольку эти ребята ведут себя достаточно решительно, не стесняются в выражениях по отношению к полицейским, то, я думаю, что и полицейские тоже отвечают им тем же.

Я присутствовала при том, как один из задержанных отказывался подписывать протокол о задержании. Он говорил сотрудникам полиции, что те работают на фашистский режим. Сотрудник полиции ничего ему сказать на это не мог, но я думаю, в душе ему это было не очень приятно слышать. Поэтому я вполне допускаю, что когда они говорят полицейским "фашисты", те себя соответственно и ведут. Я объясняю это таким образом, что идет какое-то противостояние между теми, кто довольно радикально протестуют и кого задерживают, и полицейскими, которые на это отвечают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG