Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восточный базар-хамство под окнами


День города власти Самары отметили открытием после реставрации площади имени Кирова – в рабочем районе города. Праздник удался. Народ радовался тому, что площадь имени Кирова привели в порядок – вместо уродующих облик площади киосков сделали детскую площадку и сквер. Молодцы!

Но не все в Кировском районе Самары замечательно. Есть и отдельные недоработки. Которые, как я думаю – на совести администрации района. Ибо мэр Самары Дмитрий Игоревич Азаров не может уследить за всем, даже при всём желании. Мэр – один. Районов в Самаре – много!

Напротив моего дома много лет был контейнерный мини-рынок. Начинался он еще при ГеСерЛиме – как у нас называют бывшего мэра Лиманского. Сначала никаких контейнеров не было. Просто торгаши с восточных республик ближнего зарубежья торговали дынями-арбузами. Через пару месяцев к нескольким торговцам в тюбетейках присоединились и местные бабенки, торгующие всякой ерундой: окорочками, консервами, сахаром. А еще через пару месяцев на площадку с торца дома привезли прилавки. Которые и простояли с торца дома, называясь «мини-рынок «Малютка»» аж до самого конца губернаторствования господина Титова. Который был лояльный губернатор и не спорил с мэром Лиманским. И с Тарховым не спорил.
Спустя неделю после назначения губернатором Владимира Артякова с мини-рынка спешно – за одну ночь, увезли все металлические прилавки. А на их место также спешно привезли «морфлотовские» 20-тонные контейнеры. Торговать стали в них.
Надо ли говорить, какой «колорит» и срач развела торгашня? Во-первых – рынок не был санкционирован и разросся не только на площадке у моего, но и у соседнего дома.
Жители возмущались – контейнеры перекрыли проход между домами. У контейнеров вечно отирались алкоголики и наркота. Ходили слухи, что за рынок идут «благодарности» тогдашним властям района. Но – не пойман – не вор!
Сменилась власть в Самаре. Мэр Дмитрий Азаров объявил войну несанкционированным киоскам. Из разных районов города их нынче вывозят десятками. 31 августа весь день вывозили «морфлотовские» контейнеры и несанкционированные киоски с мини-рынка у соседнего с моим и моего дома.
-Школу и детский сад в моем микрорайоне 1 сентября должны были посетить губернатор Николай Меркушкин и мэр Дмитрий Азаров.
Но – «морфлотовские» контейнеры и киоски убрали! За это можно искренне поблагодарить власть.
Однако – после того как киоски и контейнеры от соседнего дома убрали – а именно рядом с ними торговали дынями-арбузами-алычой таджики-азербайджанцы и другие южане, весь этот «восточный базар» переехал под окна моего дома.
И с 1 сентября ровно с 6 утра под окнами многоэтажного дома тюбетейки раскидывают фанерные ящики, на которые раскладывают арбузы. Дыни, виноград и прочие фрукты-овощи. Рядом с торгующими женщинами прыгают их 3-5 летние дети гор. Прыгают и шумят, орут, вполголоса не разговаривают. Торгаши паркуют прямо под окнами жилого дома ГАЗели, с которых также ведется торговля.

На замечания жителей и просьбу убрать из-под окон ГАЗели, оборудованные под торговлю, весь этот базар агрессивно отвечает: «мая-твая не понимай».

Полиция – я говорю об участковом (по данным сайта УВД – некий господин Максимов) с этой несанкционированной торговлей не борется.

Написал 4 сентября в твиттер Департамента потребительского рынка и услуг мэрии Самары.

Получил 6 сентября ответ: «Данная торговая точка является несанкционированной. Информация передана в УВД города и адм. Кировского р-на для принятия мер по ликвидации данного объекта».

Но - пока никто торговлю не прекратил. А местные жители по прежнему ежедневно выслушивают ругань, шум и гвалт, ну и грязь от раскиданных на площадке с торца дома ящиков от овощей-фруктов. А подъезд превращен в туалет - а где справлять нужду торгашам?

Надеюсь – власть услышит, и обращаюсь к уважаемому мэру Дмитрию Игоревичу Азарову и главе Кировского района Самары Игорю Владимировичу Жаркову: господа! Администрация должна выходить на объекты и пресекать это скотство: когда обнаглевшие торговцы устраивают торговлю прямо под окнами многоэтажного дома, с 6-00 утра шумом своих машин и выгружаемых продуктов мешают спать жителям, когда этот «базар» плюет на санитарные нормы и на полицию.

Уважаемый мэр и глава района – помогите остановить это безобразие! Иначе этот стихийный рынок разрастется вновь!

Ps Когда местные жители вежливо попросили этот «базар» прекратить торговать у стен дома, пообещав пожаловаться в мэрию, ответом была сплюнутая на асфальт слюна со словами: «да нам плевать мы тут торговали и будем торговать!»

Неужели действительно плюют? И неужели нельзя призвать к порядку торгашню, которая и барыжит то незаконно?
XS
SM
MD
LG