Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планета по имени Бидструп


Херлуф Бидструп

Херлуф Бидструп

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения датского художника-карикатуриста и общественного деятеля Херлуфа Бидструпа. На всём постсоветском пространстве, наверное, нет человека, которому незнакомо это имя – кто-то видел рисунки Бидструпа в газетах и книгах, а у кого-то и по сей день на книжных полках стоят художественные альбомы, где собраны его карикатуры, политические шаржи, путевые наброски – в СССР таких было издано немало. Однако на родине Херлуфа Бидструпа, в Дании, о художнике практически забыли.

Знаменитый художник-карикатурист Херлуф Бидструп родился 10 сентября 1912 года в Берлине, в семье уехавшего в Германию на заработки датского художника-декоратора Хермода Густава Бидструпа и его жены Аугусты. Вскоре после начала Первой мировой войны семейство Бидструпов возвращается в Данию, где мальчик под руководством отца впервые начинает заниматься рисованием. После окончания школы Бидструп поступает в Королевскую Академию художеств, но, завершив обучение, вынужден перебиваться случайными заработками. Одновременно Бидструп пробует найти свой стиль в искусстве и на короткое время даже увлекается абстракционизмом.

К концу тридцатых годов относятся и первые опыты Бидструпа в жанре газетной карикатуры – его сатирические рисунки на Адольфа Гитлера появляются на страницах антифашистского журнала Kulturkampen. Остроумные карикатуры привлекли к себе внимание издателей – 20-летнего Бидструпа приглашает к сотрудничеству респектабельное консервативное издание Berlingske Tidende, а в 1936 году художник переходит на работу в правительственную газету Socialdemokraten, где публикует серии сатирических рисунков на генерала Франко, Муссолини, Геринга и Геббельса. Изображать Гитлера Бидструпу уже не разрешают, поскольку германское посольство наложило вето на любые публикации, выражающие неуважение к главе Третьего Рейха.

Оратория. Наброски во время речи Гитлера 7 марта. "Культуркампен", 1936

Оратория. Наброски во время речи Гитлера 7 марта. "Культуркампен", 1936



Художник продолжал работать в Socialdemokraten и после оккупации Дании нацистской Германией в 1940 году. Параллельно с официальной работой, Бидструп начинает сотрудничество с датскими коммунистами-подпольщиками. Однако после выхода в свет серии открыток с карикатурами на датских коллаборационистов, их автору пришлось уйти в нелегалы – до конца немецкой оккупации художник вместе с семьёй скрывался на даче под Копенгагеном.

После освобождения Дании в 1945 году Бидструп становится постоянным художником печатного органа Коммунистической партии Дании, газеты Land og Folk, в которой, по его собственному признанию, он чувствовал себя как дома. Еженедельно на страницах издания появлялись его юмористические рисунки, а политическая карикатура Бидструпа с успехом заменяла передовую статью газеты или даже редакционный комментарий. Окончательно формируется и стиль художника, по которому авторство Бидструпа можно узнать безошибочно – свои рисованные серии художник всегда строит так, чтобы их можно было "читать" слева направо, а персонажи его рисунков предстают перед зрителем как на кадрах кинопленки. Отличительной чертой бидструповских рисунков стал присутствующий в них юмор, который рецензенты, не сговариваясь, обозначили как "типично датский".

В Советском Союзе рисунки датского художника-коммуниста впервые появились на страницах журнала "Крокодил", а затем и в советских центральных газетах. Поскольку значительная часть рисунков Бидструпа была посвящена борьбе с мировым империализмом, альбомы с его работами выпускались массовыми тиражами не только в СССР, но и в других странах Варшавского блока. В 1964 году Бидструпу была присуждена Международная Ленинская премия "За укрепление мира между народами", а также присвоено звание почетного члена Академии художеств СССР.

Однако, несмотря на огромную популярность Херлуфа Бидструпа за пределами Дании, на родине отношение к художнику было весьма настороженным. Вот что говорит об этом лектор Южно-Датского Университета, руководитель Центра изучения "холодной войны" Эрик Кулавиг:

– Я бы сказал, что он не был очень популярным в Дании. Он был коммунистом со своим, так сказать, идеологическим заказом, и из-за этого люди не верили ему. Он смотрел на датскую жизнь советскими глазами. Он был популярным в Союзе, потому что его рисунки создавали ощущение, что на них изображена жизнь в свободной стране, за это его любили. В то время как датчане в его рисунках усматривали отчетливый идеологический фон. Но, несмотря на все это, человеком он был действительно талантливым.

Отношение датского общества к Херлуфу Бидструпу ярко характеризует и такой факт. В вышедшей в 1947 году в Копенгагене "Художественной энциклопедии Вайльбаха" Бидструпу была посвящена отдельная статья, в то время как в опубликованном в 1970 году искусствоведческом справочнике датских художников его имя не упоминается вообще. Разумеется, такое реноме не могло не иметь последствий – заказы по иллюстрированию книг, на которые Бидструп ранее мог, безусловно, рассчитывать, стали перепоручать другим художникам. Перестали приглашать его и для участия в ежегодных рождественских альманахах, а работы художника-коммуниста начали исчезать со стендов художественных выставок. Вот что рассказывает дочь Херлуфа Бидструпа, Лене Бидструп:

– Можно сказать, что абсолютное большинство датчан вообще никогда не слышали о Херлуфе Бидструпе. И этому есть своё объяснение: в своих воззрениях он придерживался крайне левых взглядов, у него было весьма чёткое мировоззрение, и он не шёл в идеологических вопросах ни на какой компромисс. Разумеется, мировоззрение отца отражалось в той или иной степени и на жизни нашей семьи. Дания – это ведь такая страна, где тебе не позволяют высовываться – существует неписаный датский закон поведения в обществе, Janteloven, и первая заповедь в нём гласит: "не думай, что ты что либо из себя представляешь!". Это ведь очень по-датски, не правда ли?

В конце жизни у отца было много проблем – моя мать тяжело болела, начались и некоторые финансовые затруднения. Но я очень горжусь своим отцом, ведь у нас была дружная семья, и мы все любили и уважали друг друга. Я думаю, что и сам Херлуф был доволен своей жизнью – ведь он верил в то, что рисовал, он жил этими рисунками. Когда возникала какая-то проблема, отец начинал работать с удвоенной энергией.

Отец умер в 1988 году, скончались и два моих брата. Но род Бидструпов продолжается. Сама я художница и занимаюсь гобеленами, моя дочь Лаура работает педагогом в школе для проблемных детей, а мой сын Филипп –астрофизик. Некоторые коллеги сына до сих интересуются, знает ли он о том, что в атласах звёздного неба есть планета по имени Бидструп? Они думают, что небесное тело названо так по имени сына, но никто не знает, что планета носит имя моего отца.
XS
SM
MD
LG