Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ обсудит Россию в октябре


Осень в ПАСЕ может стать для России "жаркой"

Осень в ПАСЕ может стать для России "жаркой"

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин выступит в октябре на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. На этой же сессии ПАСЕ будет рассмотрен доклад о соблюдении Россией обязательств, взятых на себя при вступлении в Совет Европы.

Доклад ПАСЕ о выполнении Россией своих обязательств перед Советом Европы появился впервые за семь лет при положенном мониторинговом периоде в три-четыре года. Так что этот документ анализирует конец второго срока президента Путина, весь срок президента Медведева и начало очередного срока президента Путина. Сравнение результатов правления двух российских лидеров последнего времени явно не в пользу недавно избранного – в докладе отмечается, что реформы, объявленные Дмитрием Медведевым, приближали Россию к стандартам Совета Европы, тогда как действия Владимира Путина лишь укрепляют авторитаризм российской власти. В проекте резолюции по докладу, за которую ПАСЕ должна будет проголосовать в начале октября на своей сессии, особо подчеркнуто, что эта тенденция усилилась в последние месяцы:

"Четыре закона, принятые Государственной Думой в июне и июле нынешнего года, а именно закон, вводящий уголовную ответственность за клевету, закон о вредной информации в интернете, поправки в закон о митингах и так называемый "закон об иностранных агентах" вызывают беспокойство. Они демонстрируют, насколько политическая ситуация в России противоречива, и ставят вопрос о том, каковы же реальные цели властей страны. Недавно вынесенный приговор в два года тюрьмы участницам панк-группы Pussy Riot, многими признаваемый несоразмерным, вызвал громкое недовольство и призывы к их немедленному освобождению", – сказано в документе.

Группа Pussy Riot упоминается в проекте резолюции еще раз, в части, касающейся независимости судебной системы:

"Осуждение господина Ходорковского еще на шесть лет тюрьмы и приговор участницам группы Pussy Riot многими были восприняты как признак того, что судебная система в России находится под политическим давлением и влиянием со стороны исполнительной власти", – говорится в проекте резолюции ПАСЕ.

Не обошли докладчики ПАСЕ своим вниманием и те дела, на которые несколько западных стран откликнулись не только гневным осуждением, но и конкретными действиями:

"Пытки и смерть в заключении ни в коем случае не приемлемы в стране, входящей в Совет Европы. Поэтому дела Сергея Магницкого и Веры Трифоновой и продолжающаяся безнаказанность тех, кто виновен в их смерти, вызывают у Ассамблеи очень серьезное беспокойство. Люди, ответственные за это, должны быть выявлены и наказаны, и данные случаи будут объектом расследований и докладов в ПАСЕ в течение предстоящего периода мониторинга Российской Федерации", – заявляют авторы резолюции.

Однако при обилии суровых оценок и заявлений в резолюции по докладу нет никаких санкций в отношении нынешней российской власти. В документе содержится множество рекомендаций и призывов, но нет практически ни одного жесткого требования. Критики доклада уже называют документ колыханием воздуха, на которое Россия не отреагирует, но один из его авторов, швейцарский парламентарий Андреас Гросс говорит, что он еще не потерял надежду на здравомыслие российской власти:

– Я пока не убежден, что господин Путин совсем не услышал сигнал, который подало ему общество. И я, напротив, уверен, что даже господин Путин понимает, что в жизни российского общества происходит нечто уникальное. И мы должны вдохновить его на то, чтобы он принял верную сторону, а не повторял ошибок, которые уже были сделаны им в прошлом.

По словам Андреаса Гросса, в докладе оценивалась не только российская власть, но и российское общество, которое за последнее время, как считает докладчик ПАСЕ, радикально изменилось:

– Нынешний момент в российской истории – абсолютно уникальный, во всяком случае, это первый подобный момент за последние 20 лет, и мы должны это понимать. И что бы ни происходило с момента избрания господина Путина президентом вновь, какие бы разочарования не приносили нам события, этот момент не закончился, окно возможностей пока еще остается открытым. И наш доклад – это обращение к российским властям воспользоваться возможностями этого момента, это будет в интересах 99 процентов российского народа. Российское общество продемонстрировало свой потенциал обновления и способности к реформам, – сказал Андреас Гросс в интервью Радио Свобода.

Те, кто защищает мягкий тон доклада, объясняют его еще и нежеланием провоцировать Москву на жесткие действия – по их мнению, российское руководство сейчас само ищет повод для того, чтобы обвинить Запад во вмешательстве во внутренние дела и еще сильнее закрутить гайки. Никто, однако, не исключает того, что во время самого обсуждения доклада на сессии в октябре кто-то из членов ПАСЕ поставит вопрос о конкретных требованиях, сроках и санкциях. Ведь многие из тех решений, которые принимала российская власть в последнее время, попросту не дают европейцам возможности считать представителей России своими коллегами по Ассамблее, где демократия и права человека являются главными ценностями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG