Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США передали афганцам контроль над тюрьмой Баграм


Соединенные Штаты в понедельник передали афганским властям контроль над расположенной к северу от Кабула тюрьмой Баграм. Там содержатся около 3-х тысяч двухсот талибов и лиц, подозреваемых в терроризме, местным властям.

Это рассматривается как важный шаг на пути к укреплению суверенитета Афганистана перед выводом международных сил из страны к концу 2014 года. Соглашение о передаче тюрьмы Баграм, расположенной на террритории одной из баз НАТО, в ведение афганских структур было заключено в марте нынешнего года.

До марта будущего года охрану тюрьмы по-прежнему будут осуществлять военнослужащие США. Также там останутся американские советники.

В январе афганская следственная комиссия обвинила американских военных в издевательствах над заключенными в тюрьме Баграм. А в феврале военные случайно сожгли там несколько экземпляров Корана - что привело к протестам по всей стране. В то же время, звучат опасения, что условия содержания заключенных после передачи контроля над тюрьмой местным властям могут ухудшиться.
XS
SM
MD
LG