Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Приговоренный к смертной казни беглый вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими считает решение суда "политически мотивированным" и свидетельством того, что правительство в Багдаде подыгрывает напряженным отношениям между суннитами и шиитами. Судебное решение по делу аль-Хашими сопровождалось серией терактов, в результате которых погибли почти сто человек.

Жертвами двух десятков воскресных терактов в разных городах Ирака стали, по меньшей мере, 92 человека и более 350 были ранены. Волна насилия захлестнула многие города, включая столицу – Багдад, где были заминированы три автомобиля. Террористические акты произошли в 13 иракских городах, как на севере, так и на юге страны – в основном в шиитских кварталах. Вооруженные нападения были совершены на две военные базы близ Багдада, в результате чего погибли несколько десятков военнослужащих. Одна из бомб была взорвана неподалеку от французского консульства в четвертом по величине иракском городе – Насирия. Один человек погиб, служащие консульства не пострадали.

Власти обвиняют в нападениях суннитских боевиков, близких к "Аль-Каиде", однако ответственность пока никто на себя не взял.

Наблюдатели считают серию нападений реакцией на приговор, вынесенный находящемуся в бегах вице-президенту Ирака Тарику аль-Хашими. Он был признан виновным в причастности к 150 убийствам и нападениям на чиновников и представителей службы безопасности. Нападения имели место на территории Ирака после вывода из страны войск международной коалиции.

Суд над аль-Хашими проходил в его отсутствии и вынес смертный приговор на основании показаний его бывших телохранителей. Суд также признал виновным в двух убийствах зятя вице-президента и приговорил его к смерти через повешение.

Аль-Хашими является членом секулярного политического блока "Аль-Иракия", в котором преобладают сунниты. Это политическое объединение стало победителем на последних парламентских выборах, однако этого оказалось недостаточно, чтобы сформировать правительство. После переговоров с шиитским партиями кресло премьер-министра было отдано Нури аль-Малики, а вице-президентом стал суннит аль-Хашими, занимавший этот пост с 2006 года до своего бегства из страны. Ордер на его арест был выдан в декабре прошлого года. Он сначала бежал на север, в имевший относительную независимость Курдистан, оттуда - в Катар, а позже поселился в Турции. Вице-президент Ирака тогда заявил, что его преследования – политически мотивированы, и обвинил премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в разжигании вражды между суннитами и шиитами. Те же обвинения прозвучали во время пресс-конференции, созванной аль-Хашими в Турции в связи с решением суда в Багдаде: "Я никогда не признаю несправедливый, пристрастный и политически мотивированный приговор, который ожидался с самого начала процесса. Я считаю, что этот приговор – как медаль на моей груди, свидетельствующая о той цене, которую я заплатил за то, что полностью посвятил себя служению моей стране - Ираку."

Суннитские политики, члены иракского правительства, считают решение премьер-министра страны судить аль-Хашими провокацией, которая может обернуться новой волной насилия. С момента выдачи ордера на арест вице-президента в Ираке начался политический кризис, связанный с невозможностью членов правительства, шиитов, суннитов и курдов, договориться. К суннитскому меньшинству в Ираке принадлежал свергнутый лидер страны Саддам Хусейн, и многие иракские сунниты считают, что им мстят шииты, чье влияние выросло после введения в страну войск международной коалиции и США в марте 2003 года.

О ситуации в Ираке рассуждает директор радиостанции "Свободный Ирак" Сергей Данилочкин:

- К сожалению, насилие в Ираке уже никого не удивляет. И каждый раз, когда случаются новые взрывы, все ждут продолжения. Это связано с тем, что политический кризис не разрешен, что не решена проблема обеспечения безопасности, это связано и с нестабильным положением в соседней стране – Сирии. Там тоже идет политический и религиозно-этнический конфликт.

- Власти в Багдаде заявляют о том, что к террористическим нападениям причастны боевики, близкие к "Аль-Каиде". Связываете ли вы теракты с реакцией на вынесение приговора аль-Хашими?

- Я думаю, что эти события просто совпали по времени, хотя вектор развития этих процессов примерно одинаков, то есть, конфликт между суннитами и шиитами продолжается. Он накладывается на тот конфликт, который существовал раньше – конфликт между старым режимом и новым режимом. Так что смертный приговор аль-Хашими – это продолжение конфликта, существующего на протяжении долгого времени. В физике существует теория интерференции: когда волны набегают друг на друга, они образуют новую волну. Весь расчет людей, которые стоят за воскресными взрывами, на то, что эти волны создадут цунами, которое опрокинет нынешнее правительство. Оно неспособно обеспечить безопасность, потому что его члены не верят друг другу и не имеют единой позиции и это позволяет террористам наносить сильные и ощутимые удары, чем расшатывается возможность дальнейшего политического урегулирования.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG