Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гудков готов остаться без мандата


Депутат от фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков после заседания комиссии Государственной Думы РФ

Депутат от фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков после заседания комиссии Государственной Думы РФ

Комиссия Госдумы по проверке сведений о доходах и имуществе депутатов 10 сентября рекомендовала рассмотреть вопрос о лишении замглавы фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова депутатского мандата. Гудкову инкриминируют нарушение закона о статусе депутата.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков назвал позорным судилищем ситуацию, сложившуюся вокруг него, и заявил, что не боится сдавать мандат. По мнению Гудкова, выводы, которые делают следователи о незаконности его действий, основаны на документе, в достоверности которого правоохранительные органы сами не уверены:

– Сегодня подписан смертный приговор Госдуме с отсрочкой его исполнения на небольшой срок. То, что сегодня творится, – абсолютно четкий механизм политических репрессий. Это политизированное дело. Можете представить, чтобы в Госдуме исключали из состава Думы по непонятной какой-то единственной бумажке? Мы очень близко подошли к границе, которая отделяет авторитарный режим от диктатуры, – заявил Геннадий Гудков.

Сын Геннадия Гудкова Дмитрий Гудков, также депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" в интервью Радио Свобода сказал, что решение комиссии по проверке сведений о доходах и имуществе депутатов было ожидаемым:

– Морально мы уже давно были готовы к подобному, начиная с января 2012 года. Нас об этом предупреждали. Меня удивило другое – почему они весь этот цирк, позорище, судилище устроили в присутствии журналистов?! Всем было совершенно очевидно, что никакого повода для такого решения не было. Там был какой-то непонятный протокол, который появился в последнее время. Подлинность этого протокола и подписи не установлены. Следственный комитет признал официально, что никаких поводов для возбуждения уголовного дела нет. При этом Геннадий Гудков говорил, что готов сотрудничать со следствием. Понятно, что за всем этим стоит желание власти выгнать Гудковых из Думы. Потому что были наши разоблачения, которые мы публиковали, - о доходах и активах депутатов-"единороссов". Потому что мы участники всех протестных действий и организаторы "Марша миллионов". Вот такая месть, политическая расправа за нашу протестную, оппозиционную деятельность, – уверен Дмитрий Гудков.

Глава комиссии Госдумы по проверке сведений о доходах и имуществе депутатов Владимир Васильев считает решение комиссии справедливым:

– Некоторые коллеги говорили: давайте, не будем этого делать, завтра любой из нас может оказаться в таком положении. Я это все понимаю. Но если мы будем договариваться, входить в положение, не будет движения в обществе. Нам всем нужно – и тем, кто у власти, и тем, кто власть критикует – научиться быть честными. Если есть нарушения закона, которые обязывают депутата чего-то не делать, а он это сделал, – надо отвечать, – считает Владимир Васильев.

Из 14 членов думской комиссии 8 депутатов проголосовали за лишения Геннадия Гудкова депутатского мандата – это представители "Единой России" и ЛДПР. Один человек воздержался. Против проголосовали пятеро депутатов, представляющих "Справедливую Россию" и КПРФ. Депутаты-коммунисты говорят, что Гудкова преследуют за его оппозиционные взгляды. По словам депутата от КПРФ Владимира Федоткина, случай с Геннадием Гудковым – это лишь первый шаг в борьбе с инакомыслящими:

– Закон должен действовать не выборочно под угодных и неугодных кому-то людей, закон действовать должен на всей территории РФ. В данном случае, коль речь идет о Госдуме, значит, он касается всех депутатов Госдумы, которые имеют перед законом одинаковые права и одинаковые обязанности. В таком случае надо было не Гудкова посмотреть, а всех депутатов, которые имеют какую-то собственность, которой управляют у нас и за рубежом. Я думаю, что таких больше половины. Когда закон выборочно применяют только к одному депутату, который не понравился своими высказываниями, это называется не демократия, не законность, а, как говорили раньше в Америке, – охота на ведьм. Я допускаю, что Гудков – это лишь первый шаг по отношению к тем, кто "инако мыслит" в этой ситуации. Чистейшее преследование, – уверен Владимир Федоткин.

Парламентское большинство проголосует за досрочное прекращение депутатских полномочий эсера Геннадия Гудкова, сообщил журналистам в понедельник лидер фракции Андрей Воробьев. О солидарном голосовании с "единороссами" заявили и представители ЛДПР. Если это случится, то в намеченной на 15 сентября акции оппозиции Гудков-старший примет участие, будучи уже не защищенным депутатским иммунитетом. Впрочем, как заявил Гудков, он готов к тому, что во время "Марша миллионов" может быть задержан и даже арестован.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG