Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Джоконда" как флорентийская мечта


"Мона Лиза" кисти Леонардо да Винчи. Фрагмент

"Мона Лиза" кисти Леонардо да Винчи. Фрагмент

В Италии разворачивается общественная кампания за передачу во Флоренцию из парижского музея Лувр знаменитой картины Леонардо да Винчи "Портрет госпожи Лизы дель Джокондо", известной также как "Мона Лиза". О том, кто на самом деле изображен на картине, до сих пор идут споры, однако принято считать, что это – портрет Лизы Герардини, супруги торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо.

Картина написана в самом начале XVI века и хранилась в Италии всего десять лет: художник вывез полотно во Францию, а затем картину выкупил у наследников ученика Леонардо король Франциск I. В коллекцию Лувра полотно поместили в конце XVIII века.

Национальный комитет в защиту объектов историко-культурного наследия под председательством Сильвано Винчети организовал кампанию за временное возвращение "Джоконды" в Италию по случаю юбилейной даты – столетия обнаружения "Джоконды" во Флоренции в 1913 году, после того как она была украдена из Лувра в 1911 году итальянцем Винченцо Перуджа. После обнаружения картины "Джоконда" на короткое время была выставлена в галерее Уффици. В настоящее время комитету за возвращение "Джоконды" удалось собрать уже 150 тысяч подписей. Кампанию поддержали не только итальянцы, но и многие иностранные граждане и организации.

Члены комитета добиваются встречи с министром культуры Франции Орели Филиппетти с тем, чтобы подать формальный запрос для временной передачи "Джоконды" во Флоренцию. Организаторы кампании уверены, что французский министр, дочь итальянских шахтеров, эмигрировавших во Францию, имеющая итальянские корни, согласится с их доводами. В 70-х годах прошлого столетия, несмотря на отрицательное мнение дирекции Лувра, "Джоконду" передавали для временной экспозиции в США и Японию именно по решению тогдашнего французского министра по вопросам культурных ценностей.

Однажды "Джоконда" выставлялась и в Москве – это было в 1974 году, однако перемещение шедевра такой ценности из музея в музей – явление действительно нечастое. Чем мотивируют свое требование активисты Национального комитета в защиту объектов историко-культурного наследия? Говорит Сильвано Винчети, главный организатор кампании за возвращение "Джоконды" в Италию:

– Мы добиваемся возвращения "Джоконды" в Италию, потому что в 1913 году "Джоконда" была обнаружена во Флоренции, так как Винченцо Перуджа, укравший картину в Лувре в 1911 году, пытался ее продать. После обнаружения картины, она была выставлена в галерее Уффици. Я думаю, что это важная годовщина, имеющая не только символическое, но и весьма существенное значение. Необходимо принять во внимание исторические связи между Италией и Францией, а также то, что сейчас "Джоконда" находится в Лувре, взаимодействие между нашими двумя народами, и восприимчивость дирекции Лувра и министра культуры Франции к народным инициативам, идущим снизу, как имело место в нашем случае. Мы выражаем чувства гордости и любви к Леонардо, а также желание, чтобы "Джоконда" вернулась в Италию. Необходимо отметить, что после из Лувра последовала негативная реакция, сводившаяся к тому, что наша аргументация в пользу возвращения "Джоконды" – надуманная. Мы с пониманием относимся к позиции музея, но и руководство Лувра, и французы вообще также должны понять смысл нашей инициативы, – полагает Сильвано Винчети.

Перспективы начинания флорентийской общественности оценивает работающий в Риме журналист Алексей Букалов:

– В конце августа 2011 года, когда исполнилось ровно 100 лет со дня похищения этого великого произведения искусства, в Италии была большая полемика по этому была. Высказывались различные предложения, как отметить эту дату. Кстати, Перуджа действительно был сотрудником музея Лувра, но в тот момент, когда он придумал кражу, он работал на скромной должности маляра. Украл он картину совершенно гениально, настолько незаметно, что пропажу обнаружили не сразу. Отсутствие картины обнаружил один французский художник, обходя свои любимые залы. Много было подозреваемых, даже Пикассо входил в их списки, но все-таки Перуджа сумели найти, потому что он каким-то неуклюжим способом предложил Флоренции выкупить этот холст. Через полицию на него вышли, дали очень мягкое ему наказание – чуть больше года тюрьмы, но он и этого срока не отсидел.

– А почему итальянцы относятся к похищению 100-летней давности с таким трепетом? Человек похитил знаменитую картину, а его считают патриотом, дали мягкое наказание, да еще и отмечают годовщину этого преступления. С чем это связано?

– Леонардо – национальный гений, великий итальянец. Соотечественники его всегда ревновали к французам. Они не сумели предоставить художнику ту спокойную творческую старость, о которой он мечтал, и которую ему предоставили французские короли. Именно в благодарность за это пристанище во Франции Леонардо и подарил "Джоконду" французскому двору. Тут никаких нет юридических сомнений, потому что он это сделал самостоятельно, по собственной воле. Но с "Джокондой" вообще, как известно, несколько особый случай. Дело в том, что "Джоконду" всерьез не считали портретом Моны Лизы, портретом конкретного персонажа. Идут споры о том, кто является прототипом этого портрета. Есть версии, что это автопортрет самого Леонардо. Есть несколько кандидатов-женщин. И вот очень может быть, что в ближайшие годы мы узнаем, кто им был – аристократка, супруга богатого купца Франческо дель Джокондо или кто-то другой. Потому что сейчас в женском монастыре святой Урсулы во Флоренции продвигаются довольно-таки успешные поиски останков предполагаемой модели Моны Лизы. Энтузиасты получили разрешение на раскопки, ищут. Судя по летописям, Лиза Герардини там похоронена. На 5 лет рассчитаны эти работы – там трудятся любители, искусствоведы, археологи. За их плечами есть одно серьезное достижение – удачные поиски останков художника Караваджо. Энтузиаст и руководитель этой группы Винчети делает это бесплатно, но с разрешения итальянского Министерства культуры. Он рассчитывает, что тайна портрета Моны Лизы будет выяснена.

– Сильвано Винчети – главный организатор кампании за возвращение "Джоконды" в Италию. К этой инициативе можно было бы отнестись и с иронией, но 150 тысяч человек уже поставили подписи под этим требованием. В Италии действительно серьезно относятся к перспективе, что хотя бы на какое-то время дирекция Лувра передаст картину во Флоренцию?

– Я очень сомневаюсь, что дирекция Лувра пойдет на такой смелый поступок. Проблема безопасности этого шедевра совершенно не устарела. Несмотря на то, что после нескольких покушений на картину она давно в "бронированном жилете", покушения на шедлевр все равно продолжаются. Сравнительно недавно российская гражданка запустила в нее сувенирной чашкой в знак протеста против того, что французские власти не предоставили ей вида на жительство. Итальянцы (точнее, Ватикан) уже давно не выпускают за границу "Пьету" Микеланджело. Я думаю, что такое же табу распространяется и на "Джоконду".

– А в чем, собственно говоря, причина этой общенациональной кампании? Флоренция переполнена шедеврами. Это один из самых богатых, с точки зрения искусства, городов мира. Неужели флорентийцам так не хватает "Джоконды"?

– Вы правы – Флоренция переполнена шедеврами. В галерее Уффици еще две трети холстов находятся в запаснике. Но вот у итальянцев собственная гордость, и у всей страны - особенно трепетное отношение к Леонардо; "Давайте, хотя бы покажем флорентийцам великого земляка".

– Эта народная инициатива может получить поддержку итальянского правительства или власть дистанцируются от переговоров с Лувром?

– Дистанцируются. Особенно нынешнее рациональное правительство Марио Монти, который старается держаться подальше от эмоций. Монти, например, принципиально не подписал заявку, подписанную гораздо большим числом людей, на проведение кв Италии Олимпийских игр. Он сказал: "Я человек временный. Я не могу брать на себя такие обязательства, за которые будут расплачиваться будущие итальянские правительства". Я думаю, что он не подпишет и эту петицию.

Вся эта история - скорее на эмоциональном уровне. Мэр Флоренции Марио Ренци - немножко с сумасшедшинкой, он буквально в Леонардо влюблен, и, кстати, параллельно проводит другой проект. В главном дворце Флоренции за старинной фреской пытаются найти еще более старую фреску работы Леонардо. Это очень трудно сделать, потому что нельзя ничего нарушать, и они пытаются найти с помощью маленьких дырочек. "Леонардо – это наш соотечественник, и мы должны его любить", – вот такой пропагандистский лозунг.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG