Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Приштине - торжества по случаю завершения международного контроля


Международная руководящая группа, которую составляют представители 23 стран Евросоюза, США и Турции, приняла на заседании в Приштине решение о прекращении международного контроля за независимостью Косова. Таким образом косовские исполнительные власти получают больше самостоятельности, - сообщает корреспондент Радио свобода Айя Куге.

В Приштине празднуют окончание международного контроля за независимостью Косова - мандат представителя Международной Гражданской канцелярии Питера Фейта завершен, а сама канцелярия закроется до конца года. Ее полномочия перейдут к косовским властям. Премьер-министр Косова Хашим Тачи заявил, что это самое большое международное признание новой стране. Теперь ответственность за воплощение в жизнь так называемого “плана Ахтисаари”, который не принимают сербы, ложится на власти в Приштине.

Однако, как считают местные аналитики, прекращение международного контроля над осуществлением этого плана имеет лишь символическое значение. В Косове остается 5600 военнослужащих сил KFOR под командованием НАТО и Европейская миссия по соблюдению правопорядка EULEX.

Провозглашенную четыре с половиной года назад независимость Косова от Сербии на данный момент признали 93 государства.
XS
SM
MD
LG