Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракты 11 сентября: мобилизация спецслужб


Башни Свободы в канун 11-й годовщины терактов 11 сентября в Нью-Йорке

Башни Свободы в канун 11-й годовщины терактов 11 сентября в Нью-Йорке

Одиннадцатая годовщина терактов 11 сентября вызывает особые чувства в Соединенных Штатах.

Политолог, профессор Аризонского университета Шелдон Саймон считает, что есть целый ряд причин, объясняющих, почему после террористических актов с использованием авиалайнеров в сентябре 2001 года Америка больше не становилась объектом подобных атак:

- Сейчас мы уже знаем, что атаки "Аль-Каиды" 11 лет назад хоть и были тщательно спланированы, удались благодаря крайне удачному, по признанию самих террористов, стечению обстоятельств. Было много возможностей заблаговременно предотвратить их. Американское разведывательное сообщество тогда имело на руках достаточно данных о готовящемся нападении, но оказалось неспособно сложить их в общую картину. Сейчас, задним числом, мы уже знаем, что это была уникальная акция, состоявшаяся из-за невероятного совпадения массы обстоятельств, которую второй раз уже не спланируешь. Во-вторых, отдадим должное тому, что после атак 11 сентября Соединенные Штаты и другие страны Запада всерьез поставили себе задачу рассчитаться с "Аль-Каидой", и за минувшие годы террористическая сеть понесла тяжелейшие потери. Хотя она еще существует, ее операции децентрализованы и локализованы. Предположение о способности "Аль-Каиды" снова собрать свои силы, чтобы устроить атаки, подобные 11 сентября, представляется нереалистичным.

- Иными словами, Соединенные Штаты стали территорией, более защищенной от внешнего терроризма?

- Я бы сказал, что мы, американцы, стали относиться к этой проблеме куда более чутко и предприняли все меры, чтобы не быть застигнутыми врасплох. Но что еще более важно – США и их союзники активно действовали за пределами своей территории, в местах, где "Аль-Каида" рекрутировала и тренировала своих агентов. Эти базы были либо уничтожены, либо по ним регулярно наносились удары до тех пор, пока террористы не утратили способность тайно собирать для подготовки большое число людей. Теперь любая такая попытка становится известной и приводит к своевременной зачистке.

- В первое время после терактов 11 сентября терроризм рассматривался как наиглавнейшая угроза для Соединенных Штатов. Но сегодня, даже судя по предвыборным выступлениям кандидатов в президенты, у страны совсем другие приоритеты. Это показатель того, насколько угроза терроризма отступила?

- Берусь утверждать, что терроризм, даже в контексте событий 11 сентября, никогда не был экзистенциальной угрозой для Соединенных Штатов. Его не сравнить, скажем, с американо-советской конфронтацией времен "холодной войны", во время которой были моменты, близкие к нажатию ядерной кнопки. Хотя терроризм представлял и продолжает представлять опасность, и хотя в результате терактов 11 сентября на американской земле погибли тысячи американцев, я считаю, что ощущение угрозы, представляемой терроризмом, чрезмерно раздуто именно потому, что внешний эффект тех терактов произвел на всех неизгладимое впечатление. По большому же счету терроризм грозит всем странам. Это – инструмент действий слабых против сильных. Это – атаки против рядовых граждан для того, чтобы запугать правительства. Терроризм существовал веками. События 11 сентября заставили нас с новой силой осознать, что террористические организации продолжат нам угрожать, что лучший способ совладать с ними – поддерживать на высоком уровне деятельность спецслужб и полиции.

- Это касается только Соединенных Штатов?

- Большинство стран также признают терроризм потенциальной угрозой для себя. Например, на территории Китая и стран бывшего СССР существуют группы радикальных исламистских террористов, которым правительства этих стран вынуждены отвечать антитеррористическими действиями. Я имею в виду китайскую провинцию Синьцзян, Северный Кавказ в России, постсоветские республики Центральной Азии. Страны Ближнего Востока, с которыми Соединенные Штаты поддерживают отношения, также испытывают угрозу со стороны "Аль-Каиды". Ощущение угрозы терроризма остается высоким во всем мире.

- Какие изменения в американском обществе после терактов 11 сентября больше всего бросаются вам в глаза?


- Сейчас существует множество превентивных постоянно действующих ограничений, введенных в рамках антитеррористических мероприятий. В первую очередь это ощущают путешественники, особенно те, кто летает самолетами. Это, несомненно, один из наиболее заметных признаков того, как изменился порядок вещей. Другое наблюдение: правительство, на мой взгляд, стало более навязчиво вмешиваться в те сферы жизни, в которых общество способно действовать и без поддержки правительства. Это вызывает озабоченность в отношении гражданских свобод. Правительство проявляет больше внимания к повседневным действиям людей, поскольку часть этих действий может быть интерпретирована как террористическая деятельность. И не исключено, что это в недалеком будущем станет поводом для новых дебатов о том, как обеспечить личные права американцев в новую эпоху.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG