Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

11 сентября - день смерти Ирода


Яков Кротов

Яков Кротов

11 сентября - православный праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи. Между прочим, это ведь и день рождения Ирода, но это совершенно забыто - точнее, не понимается. Вот читают: "Был день рождения Ирода" - но всем это неинтересно. Потому что день рожденья у каждого. А у Предтечи, кроме дня рожденья, были ещё идеи. А Ирод в этот день как раз умер. Так со всяким, кто убивает. Пока держал Предтечу в тюрьме, ещё мог отбрехаться - мол, я же его уважаю. А убил - значит, это день твоей смерти.
Гибель трёх тысяч человек 11 сентября другого года - трагедия, но всё же она забудется. Во-первых, за них отомстили - гибелью десятков тысяч афганцев и иракцев (три тысячи погибших при этом американских солдат не в счёт - поднявший меч проходит по другой графе, нежели погибший от этого меча). Во-вторых, в то 11 сентября погибли невинные люди - это всех и ужасало. У них не было никаких особых идей, принципов, убеждений. Кто работал, кто развлекался. Во всяком случае, убили их не за убеждения.
Для многих в России 11 сентября - ещё и день памяти отца Александра Меня. Убили его 9-го сентября, 11-го хоронили, но вот при убийстве я не присутствовал, а на похоронах был, так что помню - это. А главное - что помнишь. Человек своего дня рождения не помнит, помнит лишь празднования дня рожденья. Если, конечно, праздновали. Отца Александра Меня будут помнить - потому что он погиб невинно, но не случайно. Убеждения у него были, за них и убили.
Парадокс в том, что лучший способ почтить Предтечу, почтить Меня, - забыть про них. Именно потому, что у них были убеждения, и убеждены они были не в том, что "я - пуп земли", а в том, что у души нет пупка, не перерезана пуповина, соединяющая человека с Богом, и мы можем родиться только к Богу, а не от Бога. Пуповина, может, длинная, может, запутавшаяся, но рвать её не надо и обрезать не надо.
"Что бы сказал Мень", - часто приходится слышать. Людям просто неловко сказать "что бы сказал Христос". Неловко, потому что в любой ситуации ясно, что сказал бы Христос (и, соответственно, Мень, который был - христианин). Всё записано! И первое, что сказал бы Христос, - забудьте про Меня! Про Отца помните! Я и Отец одно - значит, Я не важен. Считайте Меня хлебом, а хлеб - Мною. Ешьте, пейте, распинайте, издевайтесь, но только - к Отцу! К Его заповедям! Молиться - Отцу, любить - Отца, надеяться - на Отца! И это будет не "лучший памятник погибшим", а это будет открытие того, что погибшие - не погибли. Это губившие - погибают, да и то Бог милостив, может и с ними что-то придумает. А мы-то - средненькие, не такие погибшие, как нам кажется в нашем унынии, не такие губительные, как кажется окружающим нас в их унынии - мы, средненькие, давайте забудем на минутку и Меня, и Предтечу, и Христа, и всех-всех-всех, начиная с себя - и прямиком туда, куда они звали и где они живы поболе нас, в реальность Бога, в действительность веры, молитвы, прощения. Там мы с ними со всеми и встретимся - и с собой настоящим - только уже на новом основании, которое есть Бог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG