Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участковые ответят за фальсификацию


Бывший участковый Ильшат Гарифуллин

Бывший участковый Ильшат Гарифуллин

В Казани 11 сентября начинается суд над двумя участковыми полицейскими из отделения полиции "Дальний", где в результате издевательств в марте умер задержанный. Ранее они отказались от особой процедуры разбирательства, и теперь заседание будет проходить в обычном режиме.

Рассматриваются дела участковых отдела полиции "Дальний" Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова. Именно они в марте доставили в полицию Сергея Назарова, который затем подвергся пыткам и скончался от полученных травм. Ранее обвиняемые отказались от особого порядка судебного рассмотрения своего дела и попросили общего разбирательства. По словам помощника руководителя следственного управления следственного комитета России по Татарстану Андрея Шептицкого, их обвиняют в фальсификации документов: "По версии следствия 9 марта Гарифуллин в Казани осуществляя мероприятия направленные на установление лица совершившего кражу сотового телефона у продавца магазина, не имея достаточных оснований, совместно с Нигматзяновым доставили 52-летнего Сергея Назарова в отдел полиции "Дальний" для проведения в отношении него оперативно-розыскных мероприятий".

Именно несогласие со статьей обвинения заставила Гарифуллина и Нигматзянова на предыдущем заседании суда объявить об отказе от особой процедуры рассмотрения дела. Бывшие участковые считают, что их должны судить за превышение должностных полномочий, а не фальсификацию документов. И это не означает отказ от показаний, как сообщили многие средства массовой информации. Данный момент особо подчеркивает Игорь Шолохов, руководитель Казанского правозащитного центра, который представляет сторону потерпевших:

- Насколько мне известно, они не отказываются от своих показаний. Просто вину они не признали, потому, что им излишне вменена 292 статья, это как раз фальсификация административных материалов, считая, что их деяния охватываются диспозицией статьи 286 ч. 1, то есть превышение должностных полномочий".

Ильшат Гарифуллин в данный момент находится под стражей, Рамиль Нигматзянов под подпиской о невыезде. Рассмотрение дела бывших участковых это только первый эпизод в деле о пытках в отделении полиции "Дальний". Сами участковые в смерти Назарова невиновны, но они способствовали тому, что преступление смогло состояться. Тем временем завершается расследование по основному эпизоду дела о пытках в отделении полиции "Дальний". Однако в этом году судебное разбирательство, скорее всего, начаться не успеет. По словам руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, помешают этому необходимые по закону процедуры:

- Со второй половины сентября начинается ознакомление с материалами расследования, которое будут проводить сначала потерпевшие, и мы как их представители тоже будем знакомиться. Потом будут выходить следователи на ознакомление с этими же материалами стороны обвинения. Естественно, в этом году в суд дело не уйдет. Хорошо бы оно ушло к весне следующего года".

Тем не менее, юристы Казанского правозащитного центра, которые представляют потерпевших и их родственников, довольны ходом расследования и подготовки к суду. Всего по основному эпизоду о пытках в отделении полиции "Дальний" проходят 9 бывших полицейских.
XS
SM
MD
LG