Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Быть документалистом и не попасть в тюрьму


В Кирове прошел пикет с требованием освободить журналиста Леонида Ковязина. Кировский журналист был арестован 5 сентября по обвинению в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве. Как считают следователи, журналист сооружал баррикады из кабинок опрокинутых биотуалетов, чем мешал проходу сотрудников правоохранительных органов. В случае, если вина будет доказана, 26-летнему Леониду Ковязину грозит срок от трех до восьми лет.
До недавнего времени Леонид Ковязин учился на факультете философии и культурологии Вятского Университета, а затем работал в газете «Вятский наблюдатель» в качестве внештатного корреспондента. На Марше Миллионов он занимался видеосъемкой по заданию редакции. Леонид Ковязин мечтал стать режиссером документального кино и даже участвовал в конкурсе «Охота за реальностью» мастерской Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Успешно прошел первый тур, однако принять участие во втором уже не сумел: охотиться начали на него самого.
Чтобы арестовать кинодокументалиста в Киров приехала бригада московских следователей. А дальше все было как в фильмах о сталинских репрессиях: в квартиру Ковязина нагрянули в 6 утра, напугали его 82-летнюю бабушку и соседей, перевернули все в верх дном, а самого подозреваемого увезли в неизвестном направлении. Несколько часов родственники, друзья и адвокаты безуспешно искали, куда «закрыли» Леню. Нашли режиссера в Центре по борьбе с экстремизмом, однако в свидании с ним отказали. Через пару часов Ковязина спешно этапировали в Москву, где он присоединился к другим семнадцати фигурантам дела о Болотной площади. Вечером в пятницу 7 сентября печально известный Басманный суд приговорил кинодокументалиста к аресту на месяц, пока идет следствие.
Кировские оппозиционеры обратились с письмом к губернатору Никите Белых с просьбой стать поручителем Леонида Ковязина и ходатайствовать перед Басманным судом об изменении «меры пресечения» с ареста на подписку о невыезде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG