Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура Белоруссии вынесла предупреждение оппозиционеру Сергею Калякину


Генеральная прокуратура Белоруссии вынесла предупреждение координатору кампании "За справедливые выборы" Сергею Калякину о недопустимости нарушения законодательства. Политика обвинили в распространении сведений, направленных на дискредитацию государственной власти, передает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Сергей Калякин после визита в Генпрокуратуру рассказал, что формально предупреждение связано с кампанией партийного наблюдения за избирательным процессом в преддверии парламентских выборов, намеченных на 23 сентября.

Однако Калякину напрямую дали понять, что после устного предупреждения он может быть привлечен к реальной ответственности. Вот что сказал Радио Свобода сам Сергей Калякин: «Прокуратура установила, что в ряде Интернет-источников якобы от моего имени, как координатора кампании "За справедливые выборы", размещены не соответствующие действительности утверждения о систематических нарушениях законодательства в ходе избирательных кампаний, в том числе при организации проведения выборов в Палату представителей V созыва. И они считают, что данные заявления носят тенденциозный характер, содержат недостоверные сведения, фактически направлены на подрыв авторитета государственной власти, дезорганизацию избирательного процесса и дестабилизацию гражданского общества».

Калякин назвал предупреждение незаконным и "политически мотивированным". Политик намерен обжаловать действия Генпрокуратуры и уже подал заявление генеральному прокурору с требованием, чтобы его в трехдневный срок ознакомили с публикациями, на основе которых выписано предупреждение.

Калякин является председателем Белорусской партии левых "Справедливый мир", а также членом Центризбиркома с правом совещательного голоса.
XS
SM
MD
LG