Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Семен Мирский: "Действия Олланда могут бумерангом ударить по тем, кто за него голосовал"


Самый богатый человек Франции, Бернар Арно подает в суд на газету "Либерасьон" в связи с появившейся на передовице издания редакционной статьей под названием "Проваливай, богатый придурок". Так журналисты отреагировали на известие о том, что Арно решил получить бельгийское гражданство.

О сути проблемы Радио Свобода рассказал обозреватель РС в Париже Семен Мирский:

– У Бернара Арно, конечно, были все основания для обиды. Заголовок статьи "Отваливай, богатый придурок" или "Скатертью дорога, богатый придурок", как известно, является вариацией на тему известного высказывания бывшего президента Франции Николая Саркози, сказавшего демонстранту, отказавшемуся подать ему руку: "Проваливай, бедный придурок". Но, конечно, это всего лишь предмет для скандала и рассуждений о скандальной сути некоторых французских газет. Суть же проблемы лежит в совершенно иной плоскости. По данным журнала "Форбс" Бернар Арно – самый богатый человек Франции и четвертый в списке самых богатых людей планеты. Состояние его оценивается в 41 миллиард долларов. Итак, Бернар Арно заявил о своем намерении переехать в Бельгию, сделать своим главным местом проживания ее столицу, Брюссель. Этот шаг, зафиксированный в совершенно официальном акте – заявлении Бернара Арно, поданном в комиссию по натурализации Бельгии, – тут же стал предметом пересуд, согласно которым Бернар Арно намерен уклониться от уплаты французских налогов.

С приходом к власти социалиста Франсуа Олланда налоговая планка в стране, по всей видимости, будет очень высоко поднята. Правительство планирует повысить до 75 процентов подоходный налог для тех, кто зарабатывает больше одного миллиона евро в год. Соответствующий закон еще не принят, но поскольку социалисты имеют большинство в обеих палатах парламента, то заявление, сделанное недавно Франсуа Олландом, означает, что очень скоро он будет принят – это лишь вопрос времени.

Сам Арно уклоняется от прямого ответа на вопрос, что вынудило его подать прошение о предоставлении ему возможности стать налоговым резидентом Бельгии. Он говорит, что уже давно располагает квартирой на окраине Брюсселя, что ему там нравится, и что в этом городе он прекрасно себя чувствует. Но в то же время он говорит, что не намерен уклоняться от уплаты налогов во Франции. Заявление, которому ни у кого нет особых оснований верить.

Что же касается самого предложения Олланда о повышении налоговой ставки, то в самой Франции оно вызвало неоднозначную реакцию. С одной стороны, большинство французов в мае этого года проголосовали за Франсуа Олланда, тем самым дав шанс стране в кои веки раз сменить правительство. Как известно, большинство президентов пятой Французской республики, за исключением Франсуа Миттерана, выбранного в 1981 году, были правыми, и Франсуа Олланд всего лишь второй президент-социалист в истории пятой республики. Но с другой стороны, очень многие французы, проголосовавшие за Олланда, с опаской относятся к этой его идее, ибо все понимают, что решение о налогообложении в 75 процентов от общей суммы дохода чревато одной очень серьезной опасностью, а именно – утечкой капитала из Франции. А это нешуточная угроза для промышленности, означающая немедленное сокращение капиталовложений. И все это – на фоне, безработицы и усугубившегося финансового кризиса. Поэтому ситуация представляется парадоксальной: с одной стороны, Олланд был избран большинством голосов, с другой стороны, проголосовавшие за него люди опасаются, что в своей политике "наступления" на богатых он может зайти слишком далеко, и его мера окажется бумерангом, который ударит не в последнюю очередь по населению Франции.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG