Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова: "Будут ли выборы при Шойгу честнее, чем при Громове? Посмотрим"


Лилия Шибанова

Лилия Шибанова

Ассоциация "Голос" сделала первое заявление в связи с региональными выборами, назначенными на 14 октября. Эксперты отмечают, что на этапе регистрации кандидатов нарушений гораздо меньше, чем в прошлые годы.

Исполнительный директор Ассоциации российских некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова в интервью Радио Свобода отметила положительную динамику, которая позволяет надеяться на то, что "на муниципальном уровне выборы пойдут более конкурентно и в будущем все-таки возможна смена элит":

– Правда, тут есть другая проблема: муниципальные депутаты, как правило, работают не на постоянной основе, а где-то еще служат, и часто это люди, зависимые от местных администраций. Так что у губернаторов всегда будут рычаги влияния на "муниципалов".

Несмотря на наметившуюся положительную динамику, нельзя сказать, что нарушений в нынешней избирательной кампании вообще нет. Достаточно серьезная ситуация наблюдалась в Брянске, там явно использовался административный ресурс, чтобы не зарегистрировать одного из кандидатов. Вызывает опасения и Новгородская область. Однако мы все равно отмечаем, что по сравнению предыдущими годами давление на кандидатов значительно снизилось. Конечно, был отсев независимых кандидатов, но все-таки динамика более благоприятная, чем раньше. Власти явно избегали скандалов, а если скандалы и возникали, конфликты как-то старались урегулировать. Исключение – Белгородская область, где отказ зарегистрировать кандидата был, с нашей точки зрения, незаконным, сейчас там идут суды. Но в целом, если говорить об этапе регистрации кандидатов, ситуация значительно улучшилась…

По словам Лилии Шибановой, в каждом из регионов, где состоятся выборы 14 октября, кампания выдвижения кандидатов и их регистрации проходит по-разному. По мнению экспертов "Голоса", чем более удален регион от центра, тем более прозрачны там выборы:

– Все наши наблюдения показывают, что как раз регионы Дальнего Востока, Сибири используют более чистые технологии, чем Москва, Санкт-Петербург, Московская область, которые традиционно отличались очень сильным административным давлением…

Напомнив, что В Московской области 14 октября будут выбирать городских руководителей города в Сергиевом Посаде и в Химках, Лидия Шибанова отметила, что смена подмосковного губернатора положительно повлияла на начало избирательной кампании:

– Пока мы можем говорить лишь о том, как проходит регистрация кандидатов. Так вот, при новом губернаторе Сергее Шойгу регистрация идет прямо-таки прилично по сравнению с тем, что происходило в Подмосковье при Борисе Громове. Все-таки в России роль личности в избирательном процессе играет очень важную роль. Во всяком случае, все ожидают, что регистрация в Химках и в Сергиевом посаде пройдет нормально, то есть все кандидаты будут зарегистрированы - за исключением тех, у кого действительно есть серьезные проблемы с документами. А вот что будет дальше – посмотрим…

* * *

14 октября губернаторские выборы пройдут в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях. Депутаты региональных парламентов будут избираться в Северной Осетии, Удмуртии, Пензенской и Саратовской областях, а также в Краснодарском крае и на Сахалине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG