Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эштон: в ЕС глубоко обеспокоены наступлением на права и свободы в России


Кэтрин Эштон выступает в Европарламенте

Кэтрин Эштон выступает в Европарламенте

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, выступая во вторник в Европарламенте, выразила глубокую обеспокоенность положением с соблюдением прав и свобод человека в России.

Эштон отметила, что с мая нынешнего года - когда президентом России вновь стал Владимир Путин - российские власти взяли курс на ограничение прав и свобод, а также возможностей для деятельности политической оппозиции. В качестве примера она привела принятые Госдумой поправки к законам о митингах, о деятельности неправительственных организаций.

Верховный представитель ЕС по внешней политике вновь назвала "непропорционально жестким" приговор участницам группы Pussy Riot, отметив, что их "панк-молебен" был хотя и провокационным, однако ненасильственным выражением политических взглядов.

Эштон также заявила, что в ЕС глубоко обеспокоены делом осуженной активистки Таисии Осиповой, уголовным преследованием оппозиционера Алексея Навального, угрозой лишения мандата депутата Госдумы Геннадия Гудкова и отсутствием каких-либо осязаемых результатов при расследовании в России дела о смерти юриста Сергея Магнитского.
XS
SM
MD
LG