Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На заседании Европарламента звучала критика правосудия в России


Европейский парламент на пленарном заседании в Страсбурге во вторник обсуждал использование правосудия в России в качестве политического инструмента. В четверг ожидается принятие резолюции по этому вопросу, сообщает брюссельский журналист Виктор Онучко.

Дебаты в Европарламенте проходили на основе доклада верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

Она заявила, что с возвращением в Кремль Владимира Путина со стороны российских властей было все меньше диалога с гражданским обществом и все больше нетерпимости к любой оппозиции. Отметив, что не намерена разбирать подробности принимавшихся в последнее время антидемократических законов, Эштон остановилась на том, как применяется правосудие в России.

Признав, что выступление Pussy Riot в храме было провокацией, глава европейской дипломатии сказала: «Это нужно было расценить как незначительное правонарушение, а не как преступление. Приговор совершенно непропорционален, и русские должны были бы соблюдать свое обязательство - гарантировать справедливый и прозрачный судебный процесс». При этом она указала на нарушения закона во время суда и при содержании под стражей членов панк-группы.

По словам Эштон, процесс над Pussy Riot, осуждение активистки «Другой России» Таисии Осиповой и отсутствие прогресса в расследовании дела Сергея Магнитского вызывают серьезную озабоченность Евросоюза. Эти случаи, считает она, поднимают вопросы о состоянии правового государства в России.
XS
SM
MD
LG