Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Недавние путешествия Владимира Путина с журавлями заставили блогеров снова взглянуть на его рейтинг. Последние социологические данные указывают, что президенту доверяют 59% населения, что даже ниже, чем во время первого срока. Но дело не просто в цифрах, утверждает колумнист Полит.ру Михаил Захаров:

"Положительные эмоции к президенту испытывают, как правило, единороссы, женщины, малообразованные и селяне", - так пишут социологи из ВЦИОМа. То есть: группа поддержки президента преимущественно социально пассивна. Идеальный образ противника Путина и его системы власти — образованный мужчина из крупного города, как бы говорят нам социологи. Каковых людей мы и наблюдали в массе на столичных протестных мероприятиях.
И тут возникает проблема для Владимира Путина. Поддерживающее его большинство требует социальной справедливости, неизменного, пусть весьма относительного, благополучия. Путин получается на сегодня патриархальным лидером сельской общины, а не президентом страны 21-го века. Однако остальных граждан такая стратегия (по факту это отсутствие стратегии) не устраивает и даже пугает. И чем дальше, тем больше.
Главный вызов третьего президентского срока Владимира Путина заключается ровно в том, что он сможет предложить не "малообразованному селянину-единороссу", а успешному человеку из города, относящемуся к власти никак или скептически. Хотя бы потому, что именно от этого человека зависит развитие российской экономики.

Проиллюстрировать отличие комплексной программы действий от малоэффективных единичных шагов можно и без политики или экономики. Взять, например, тех же вымирающих стерхов. Пишет колумнист Ленты.ру Ирина Якутенко:

Вымирание живых существ с точки зрения биологии - обычный процесс. Ежедневно на Земле исчезают около 200 видов. По самым скромным оценкам, количество вымерших видов растений и животных, когда-либо обитавших в воде и на суше, в 50-100 раз больше общего числа современных видов. Если бы в океане всегда было полно вкусной еды, рыбы так и не выползли бы на берег и не превратились бы в конечном итоге в людей. А не истреби наши предки саблезубых тигров, человеческая цивилизация могла бы никогда не случиться, насмерть замерзнув вне теплых пещер, в которых комфортно жили хищники.
Все сказанное не означает, что человечеству можно перестать беспокоиться о благополучии других видов и бездумно перекраивать планету под свои нужды. Но истеричные вопли о том, что на планете осталось всего два десятка каких-нибудь особенно симпатичных зверюшек, уж точно не помогут кардинально улучшить экологическую ситуацию. Другое дело, что любые разговоры о необходимости сложных научных оценок вероятных пределов "прочности" тех или иных сообществ, а также о разработке комплексных мероприятий по охране не отдельно взятого горемычного животного, а, скажем, всей зоны лесотундры Кольского полуострова немедленно навевают скуку на потенциальных благотворителей. Не то что фотография беззащитного белька с трогательно-бездонными глазами. Корень этой проблемы, очевидно, кроется в недостатке образования и просвещения, но это уже совсем другая история.


***
В Голландии сегодня проходят досрочные парламентские выборы – пятые за последние десять лет. Если верить результатам опросов, наибольшее количество мест в парламенте получат лейбористы, а их лидер, Дидерик Самсом, скорее всего, станет премьер-министром. Ожидается, что парламент будет фрагментированным (в него могут войти до десяти разных партий), а коалиционному правительству придется объединить представителей как минимум трех политических сил. Уже сейчас понятно, что в него вряд ли войдут крайне правые и крайне левые – Партия Свободы Геерта Вилдерса и Социалистическая партия Эмиля Ремера. Тем не менее, их крайние антиевропейские позиции уже оказали значительное влияние на политический климат в стране, отмечает в блогах Guardian Крис Ааалбертс:

Трудно не прийти к выводу, что популярность евро падает. Опросы общественно мнения фиксируют растущий скептицизм в отношении евро-фондов для стран южной Европы. В недавних теледебатах бывший премьер-министр центрист Рутте заявил, что Греции больше нельзя давать денег и отказался подписаться под заявлением о том, что евро нужно спасти любой ценой. Впрочем, сегодня подобные демарши – не более чем предвыборная риторика. Реальностью они станут завтра.

Параллельно с избранием парламента граждане Нидерландов определят, не следует ли запретить продажу марихуаны иностранцам. Такая мера уже введена в некоторых городах страны, в том числе в Маастрихте, что привело не только к снижению потока туристов, но и к рождению новой местной профессии - закупщика марихуаны для иностранцев. Нейт Берг пишет на сайте The Atlantic Cities, что если запрет будет введен, последствия могут оказаться чисто негативными:

Желание выкурить косяк – не единственный повод поехать в Голландию, но повод все же весомый. В течение 30 лет в Нидерландах именно это и было реальностью, в результате на основе местной культуры родился уникальный вид туризма. Многие города и страны изо всех сил пытаются привлечь иностранных туристов, а у Голландии это получалось само собой. Так что введение ограничений для курения марихуаны будет иметь вдвойне отрицательный эффект: ограничит местную культуру и отпугнет туристов, которым эта культура близка.

Джимми Стэмп в блогах на сайте журнала The Smitsonian рассматривает сегодняшний референдум через призму логотипа Амстердама, который представляет собой красные букву I (английское "я") и название города, первые две буквы в котором также выделены красным, что дает am (глагол "быть" в форме первого лица единственного числа):

Амстердам – это не только секс, наркотики и каналы. Это еще и город, в котором хочется жить и трудиться. Люди, придумавшие этот логотип, верили, что новый бренд не просто поднимет общую популярность города, но и станет катализатором в деле изменения его облика. С этой целью они прибегли к диферсифицированному концепту, который обращается не только к туристам, но и к жителям города и пригородов, к бизнесменам, работающим в Амстердаме и окрестностях. Использовавшиеся ранее слоганы типа "В Амстердаме это есть" или "Маленький город, большой бизнес" были либо слишком расплывчатыми, либо слишком уж конкретными, сосредоточенными на одном из аспектов городской жизни в ущерб другим. I amsterdam приглашает приобщиться к городу: Я Амстердам и тебе никто не мешает им стать.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG