Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Красноярск впервые посетил патриарх Кирилл. Жители города загодя начали готовиться к встрече с ним, выстраиваясь в большие очереди около храма, который должен посетить глава русской православной церкви. Автомобилисты заранее просчитывали вечерний маршрут до дома, чтобы стояние в пробках, связанных с его приездом, сократить до минимума.

Приготовление к приезду началось задолго до прилета патриарха на красноярскую землю – полицейские усилили охрану общественного порядка, вблизи храмов, которые посетит глава РПЦ, выставили многочисленные наряды полиции. В течение всего дня практически на всех перекрестках в центре города дежурили представители правоохранительных органов. В связи с прибытием патриарха частично перекрыли одну из самых оживленных улиц Красноярска, соединяющую крупнейшие районы города. В самый пиковый час, когда красноярцы после рабочего дня спешат домой, было затруднено движение и без того постоянно напряженного движения в центре города. Также было изменено движение многих автобусных маршрутов, что вызвало дополнительные заторы. При этом представители красноярской епархии попросили жителей города проявить истинное христианское терпение и "с пониманием отнестись к чаяниям многочисленной православной паствы края, встречающей своего Патриарха".

Красноярская оппозиция наоборот, вовсе не проявила интереса к приезду патриарха, несмотря на то, что ранее в городе неоднократно проходили акции протеста, связанные с православной церковью. Это был и флэшмоб в защиту участниц панк-группы Pussy Riot, когда активисты гуляли по центральным улицам с заклеенными ртами, и акция арт-группы "Мигрень", когда красноярские художники переименовали несколько улиц в центре города в поддержку осужденных девушек. Выбор активистов пал на те улицы Красноярска, где стоят храмы и церкви. Там появились улицы имени Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич. О причинах такого затишья рассказывает правозащитник Денис Стяжкин:

– Мое отношение на самом деле абсолютно нейтральное, потому что я считаю, что от его фигуры здесь мало что зависит. Приехал и приехал. Соберутся толпы верующих. Но я думаю, что в этом приезде не будет никакой политики, если бы выборы были, то да, а так это просто обычный приезд.

По всему городу дежурят усиленные патрули полиции. Мне звонков с предупреждениями пока не было, я узнавал у многих оппозиционеров – никто никаких акций не планировал. Потому что сразу же начнется волна репрессий, это стопроцентная информации. Могут траву подкинуть или еще что-то подобное сделать.

В программе визита патриарха – освящение нового, самого крупного красноярского храма Рождества Христова. Также Кирилл побывает в других городах Красноярского края, Енисейске и Лесосибирске.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG