Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тегеран ждут неприятности


Беньямин Нетаньяху как никогда прежде серьезно настроен в отношении Ирана

Беньямин Нетаньяху как никогда прежде серьезно настроен в отношении Ирана

Шесть стран, ведущих переговоры о ядерной программе Ирана, намерены на этой неделе предъявить новые жесткие требования Тегерану.

Германия и представители пяти стран членов Совета безопасности ООН подготовили проект заявления Совета директоров Международного Агентства по атомной энергии, в котором, как ожидается, будет выражена глубокая обеспокоенность процессом обогащения урана в Иране и требование беспрепятственного доступа инспекторов МАГАТЭ на иранские ядерные объекты. В проекте документа в качестве особого повода для тревоги приводится факт удвоения числа центрифуг для обогащения урана на подземном ядерном объекте в Фордо.

В последнее время Израиль дает понять, что больше не верит в успех дипломатии и экономических санкций против Тегерана. 11 сентября израильский премьер Биньямин Нетаньяху выступил с новыми предупреждениями о том, что Израиль может атаковать иранские ядерные объекты, если мировые державы не выставят Тегерану конкретных требований и не установят сроки отказа от ядерных разработок. Большинство наблюдателей рассматривают намерение посреднической "шестерки" строго предупредить Тегеран как попытку удержать международный диспут вокруг иранской ядерной программы в мирных рамках. Вот как комментирует этот шаг "шестерки" Марк Катц, профессор Университета Джорджа Мэйсона в Виргинии:

– Думаю, что в целом эта мера вытекает из заинтересованности и России, и европейцев, и Соединенных Штатов в том, чтобы воспрепятствовать активным действиям Израиля против Ирана перед президентскими выборами в США в ноябре. Если удары Израиля по иранским ядерным объектам произойдут до выборов, тогда президент США Барак Обама будет вынужден некоторым образом поддержать Израиль, поскольку значительное число американских избирателей сочувствуют израильтянам. Хотя замечу, что результаты опросов в США по данной проблеме противоречивы. Израильтяне, судя по всему, рассматривают период до выборов как самый благоприятный для того, чтобы их вооруженная акция против Ирана была поддержана Белым Домом. Не исключено, что после ноябрьских выборов в США ситуация может измениться. Чего, в сущности, международная шестерка хочет, так это чтобы израильская атака не состоялась в ближайшие восемь недель. Если так и будет, то для Ирана после выборов в США открывается очередная благоприятная возможность продолжать тянуть время под предлогом переговоров, в которых кто-то, вероятно, найдет признаки уступчивости Тегерана, как это не раз бывало в прошлом.

Вечером 11 сентября Белый дом опроверг сообщения о том, что президент США Обама якобы отверг просьбу израильского премьера Нетаньяху встретиться в конце сентября в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Представитель Совета национальной безопасности Томми Витор заявил, что не было ни просьбы встретиться, ни отказа; встреча обоих лидеров невозможна, поскольку сроки их пребывания в Нью-Йорке совершенно не совпадают. Прохладные отношения между руководителями двух стран-союзников давно не являются секретом. Однако другой осведомленный американский представитель исключил личные мотивы, подчеркнув, что Обама во время короткого визита на Генассамблею ООН вообще не планирует двусторонних встреч – он полностью поглощен предвыборной кампанией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG